当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

文法学院举办第五期“燕鸣悦读”读书会

2017年11月06日 17:03  点击:[]

11月4日晚7点,由燕山大学文法学院主办、政治学系承办的第五期“燕鸣悦读”读书会暨政治学系“1+N”人才培养工程第五期读书会在人文馆224举办。本期读书会解读的书籍是《知行合一王阳明》。出席本次读书会的嘉宾有燕山大学文法学院政治学系副教授刘方玲、马克思主义学院副教授张汉生。来自燕山大学各年级、各专业的70余名学生参与了本次活动。

在政治学系副教授刘方玲对本期读书会的简洁明了的介绍后,读书会活动正式开始。根据活动流程,首先,各组的中心发言人依次发言,分别对心学中蕴涵的平等观“人人可成为圣人”、王阳明的四句教“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物”、心学去除私欲的途径、宋明理学与心学继承与发展的关系、心学实施方法的弊端、心学与佛家禅宗对待世俗尘世的区别、“一念发动便是行”对道德修养的要求、“光复良知”指引实践的重要性等问题展开了详尽的论述与分析。其次,各组的经典重读人将各章节中的经典论述分享给了在场所有人。除了对书中内容的分析论述,在场学生亦根据各组提出的问题展开了激烈的辩论。学生们围绕对“吾性自足,不假外求,为善去恶,格物功夫”的理解、“良知良能”与孟子性善论的关系、“摒除私欲,破心中贼,育道德欲”的实践办法、王阳明提出“佛教是逃兵避难所”的原因等问题认真思考,并积极发表自己的观点与见解,期间的激烈辩论一次次将本期读书会推向高潮。

除了学生的精彩发言,马克思主义学院副教授张汉生也做了精彩发言,对学生门勇于思考、积极发言的表现表示了赞赏与肯定。最后,刘方玲老师也提出了自己对书中一些论述的看法。刘方玲老师专业、细致的解答不仅使在场学生豁然开朗,也使读书会充满了学术氛围,同时对在场学生乐于阅读经典著作的行为表示欣慰与表扬。

“燕鸣悦读”读书会活动旨在提升大学素质教育、加强学术交流、营造浓厚的学术氛围,让学生对于经典名著有更多的了解与思考,激发学生的阅读兴趣,培养作为当代青年所必须的文化素养。

(政治学系政务组李晨旭、赵寅丑供稿)

 

上一条:国务院发展研究中心何玉兴研究员来燕山大学作学术报告 下一条:国际关系学系举办“世界青年说”活动

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004