当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

文法学院举办2018年国家社科基金项目选题论证会

2017年11月24日 14:53  点击:[]

(文法学院科研与研究生科 潘蕾)

根据学校关于2018年国家社科基金项目申报工作的统一部署,经文法学院领导班子集体决议,成立了以院长翁钢民为组长的国家社会科学基金项目申报工作领导小组,并决定以学术研讨会的形式举办国家社科基金项目选题论证会。

2017年11月18日下午14时,文法学院2018年国家社科基金项目选题论证会在人文馆224准时开始。与会专家有来自辽宁大学的博士生导师张立群教授、东北大学秦皇岛分校社会科学研究院院长杨渝玲教授、河北大学政法学院的宋阳副教授以及文法学院的7位专家组成。与会专家均有丰富的科研项目申报经验与科学研究积累,并主持过国家社科基金项目,其中多人还深度参与国家重大项目的申报、合作研究。论证会由文法学院副院长郑志峰主持,由2位老师负责会议记录工作。

论证会开始,副院长郑志峰首先介绍了本次会议的目的、主旨、形式、程序与原则;翁钢民院长代表学院欢迎校外专家的莅临,感谢校内外专家为文法学院科研发展做出的贡献,并再次强调了国家社科基金项目申报的重要性。

在论证会上,与会专家以教师提交的国家社科基金项目选题论证表为基础,就选题的前沿性、创新性、专业性、科学性,逐一进行剖析、评点。综合来看,主要涉及以下几个大的方面:1.选题是否反映了当前学术界理论前沿关注的焦点;2.教师选题论证表提出的选题之创新点是否获得了有力论证或支撑,该选题如何修订才能凸显其创新之处;3.选题是否有较为扎实的专业研究积累,4.选题是否呼应了当前我国政治、经济、社会、文化重大发展战略的需求;5.题目的拟定语言规范与表述技巧。在论证会上,与会专家还就人文社科研究中的学术发展规律、学术研究中的科学精神、学术交流对于科研发展的重大意义、不同高校的学术繁荣体制与科研建设举措等问题,展开了丰富、具体而颇富建设性的讨论。

本次选题论证会历时4个小时,与会专家认真负责,没有虚辞,直言不讳,既有严厉之批评,也有不吝之赞美,展示了相当高的科研素养、学术品格和工作态度。

在选题论证会举办的前后,文法学院邀请辽宁大学的张立群教授、河北大学的宋阳副教授分别以《漫谈国家级项目的选题与论证》、《国家社科基金申报技巧》为题,就国家社科基金项目申报工作做了专题讲座,并结合本次选题论证会的具体情况,有针对性地分析了国家社科基金项目申报中的题目拟定、研究资料的爬梳、研究思路的确定、研究内容的凝练与框架搭建、研究方法的科学选择、研究团队的组建原理等内容,既强调了科学研究中的学术规律、学术规范,也突出了科研项目申报工作中的误区与技巧。

国家社科基金项目选题论证会和国家社科基金申报讲座为文法学院2018年国家社科基金项目申报工作奠定了坚实的基础,同时,校内外专家进行了深入交流,增进了彼此的了解,对我院与其他兄弟院校间的学术交流、科研合作起到了积极的推动作用。

 

上一条:燕山大学政治学系举办第三十一期时政沙龙 下一条:国务院发展研究中心何玉兴研究员来燕山大学作学术报告

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004