当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

燕山大学政治学系举办第三十一期时政沙龙

2017年12月04日 11:10  点击:[]

2017年11月26日晚7点,由2016级政治学与行政学专业邓钰、徐晓峰、刘鑫汶、梁梓璇和2017级政治学与行政学专业谢晓燕同学组成的学生团队承办的第三十一期时政沙龙在人文馆105室举办。本期时政沙龙的主题是:“道德的杀威棒——从江歌案看社会舆论对司法审判的影响”,政治学系教师张丽华担任本期沙龙嘉宾,来自燕山大学各年级各专业的70余名学生参与本次活动。

“2016年11月3日凌晨,中国留学生江歌在日本中野家中遇害,中国女留学生江歌在日本被害事件,在案发一年后再度回到了人们的视野中,江歌母亲在网上发起的针对犯罪嫌疑人陈世峰判处死刑的请愿书,在持续发酵的事件中成为一个引发争议的热点话题。当公民社会舆论与司法判决发生冲突时应当如何应对?公民社会舆论能否干预司法审判?司法审判是否应当保持独立?司法独立又要如何做到?这背后体现的种种问题值得我们深思与探讨。”主持人徐晓峰阐述了选题背景后,在场的学生纷纷表达了自己的观点和看法。

17级王宁同学首先发表了自己的看法,他认为法律是实现正义的基本途径,但并不是实现正义的全部。正义还需要公序良俗、舆论监督和非正式制度来对法律起补充作用,从而更大程度地捍卫正义。因此舆论监督对司法审判的监督作用是值得肯定的。而16级邓钰同学则认为由于舆论潜藏极端化的情绪表达,已经超越了仅仅是判断式的道德评价。公众试图通过舆论改变量刑,这种非理性行为会严重影响司法审判的独立性。之后16级徐晓峰同学则更深层次的指出社会舆论对法律审判产生负面影响的原因。由于话语体系、思维方式不一、目标指向性差异、民众朴素正义观等的多重影响,容易造成信息失真、观点误导、压力反馈等一系列问题。他表示法律也应当更多吸纳民意,做到协调与开放,而媒体更应当加强自身的自律性。

17级刘姝婷同学则提出相反的观点,她认为正是这些舆论自媒体的存在,能够更深地挖掘到事件背后的真相与细节。而微博、微信作为一个平台,能够让民众发出自己的声音,这本身就是一种民主的进步。法律自身可能会有漏洞的存在,而法律本质是为人民服务的,那法律的制定应当更多地倾听民意,反映人民的意愿。之后17级蔡加云同学对司法独立性作出了更为深刻、全面的阐述,同学们激烈的讨论将本次沙龙推向了高潮。

16级耿柏扬同学则提出了令人耳目一新的观点。他表示:在古希腊法律本身即是正义与神的学说,也是维系社会运行的最低成本。而舆论则是民众自身获取安全感的表达手段。也正是人们安全感的缺失,才会使江歌案件产生如此大的社会影响。随后17级的刘柯彤、李晨旭同学表达了相似的观点,支持舆论对法律审判发挥积极的影响,她们观点的相似性在于都认可:法律是成文的道德,道德是内心的法律,法律和道德都具有规范社会行为、调节社会关系、维护社会秩序的作用,在国家治理中都有其地位和功能。法安天下,德润人心。法律有效实有赖于道德支持,道德践行也离不开法律约束。法治和德治不可分离、不可偏废,国家治理需要法律和道德协同发力。

除了学生的论辩,张丽华老师也就此问题发表了自己的观点。社会舆论,有其积极性的一面,法律同时也有不完善的地方,我们不能以司法审判的独立性为由,完全否定社会舆论的积极作用。一方面,我们应当努力完善法律,提高法律的公信力。而另一方面,谣言止于智者,作为普通的民众,我们应当做到理性的看待。我们分析问题时,应当辩证的看待问题,做出更为全面的考虑。

最后,张丽华老师对本次活动进行了总结,并对同学们大胆思考、积极发言的专业素养表示赞赏,特别表达了同学们积极参与、勇于表达的精神的高度赞扬,并向承办活动的学生团队表达了真挚的谢意。

本期“时政沙龙”活动,和前几期保持一致,采用政治学系各年级学生“混搭”组队承办的形式。

“时政沙龙”是政治学与行政学专业“1+N”人才培养工程重点建设项目之一,旨在将青年学生敏感的社会关怀引入理性思维的轨道,培育其人文素养和学术精神,锻炼思辨能力、表达能力和对话能力,亦有助于营造浓郁的校园学术氛围。本活动也获得了学校教务处、文法学院各部门的大力支持。

(政治学“1+N”人才培养工程政务组 供稿)

上一条:我院刘立霞教授应邀参加中国民事诉讼法2017年会暨国际诉讼法学会(IAPL)2017年世界大会 下一条:文法学院举办2018年国家社科基金项目选题论证会

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004