当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

燕山大学政治学系举办第三十二期时政沙龙

2017年12月25日 20:54  点击:[]

2017年12月17日晚7:00,由2016级政治学与行政学专业赵伟、闫怡,2017级政治学与行政学专业胡如驿、孙兴昊、李欢欢学生团队承办的第三十二期时政沙龙在人文馆105室举办,本期时政沙龙的主题是:“红黄蓝事件---是‘乌合之众’还是‘塔西佗陷阱’”。政治学系教师石敦国博士担任本期沙龙嘉宾,来自燕山大学政治学系各年级的60余名学生参与本次活动。

“2017年11月22日,有多名北京幼儿园家长向记者反映,在北京市朝阳区红黄蓝幼儿园的儿童遭遇老师虐待,该事件曝光后,幼儿园存在的虐童行径点燃了群众的怒火,相关舆论持续发酵并引发更加广泛的关注,而通过警方调查,发现家长存在捏造事实的行为,并进行了事实通报,但仍有很多群众对通报内容难以认同,这把舆论推向了分水岭:信,还是不信。这到底是‘乌合之众’还是‘塔西佗陷阱’。”主持人胡如驿阐述了选题背景后,在场的学生纷纷表达了自己的观点和看法。

17级学生李欢欢首先发言。她认为:人民是感性的,她引用勒庞的观点,大众一旦进入群集状态,就会失去意志,自媒体和网络大V的刻意引导和迎合极易使大众陷入抨“政府”的无理智的怒火中,而模糊了真相本身。随后,17级学生乔丹、孙兴昊表达了相同意见。他们认为:红黄蓝事件中存在“知道真相的的不能说,不知道真相的在瞎说”的荒诞现象,政府隐瞒相关事实的处理方式是正确的,一方面,有利于迅速稳定社会,从而维护政权合法性,得到人民爱戴 、支持和拥护,这是政府的首要目的,另一方面,红黄蓝事件背后的幕后推手是否有外国势力怂恿?为何舆论不断抨击国家与政府?政府在最短时间内压制舆论控制事态,也是对国家安全与利益的最有效保护。

而16级学生赵伟、郭可萱却从不同角度提出了反对意见,他们认为,政府公信力不断下降,政府对红黄蓝事件采取简单片面粗暴的公关处理方式,缺乏调查取证,缺乏明晰态度,封杀社会舆论,禁止公众发声,极大打压了民众的政治热情,另一方面,政府决策是否有老虎团左右?政府行政是否足够公开透明?这些疑问都在拷问着政府的公信力。

在大家激烈讨论的过程17级学生何靓靓另辟蹊径,找出了一个令人耳目一新的观点,她认为:虐童事件频发,让愤怒变得无力,虐童花样百出,让想象力变得匮乏,此次事件真相虽待查清,可虐童事件近期此起彼伏已不得不引起警醒,市场准入门槛放低,市场经济下资本的逐利性,让我们不禁思考民办幼儿园到底是教育机构还是商业机构?

石敦国博士也提出来自己的观点:现代政府普遍存在着公信力危机,社会进步促进平等观念深入人心,现代政府权威失去了特有的光环,公众敢于质疑,敢于发声,敢于驳斥 ,另一方面,社会贫富差距拉大,利益分配不均,不公正问题显现,加剧了中下层人民对政府的不信任度

最后,石敦国老师对本次活动进行了总结,并对同学们大胆思考、积极发言的专业素养表示赞赏,特别表达了对大一新生们积极参与、勇于表达的精神的高度赞扬,并向承办活动的学生团队表达了真挚的谢意。

本期“时政沙龙”活动,和前几期保持一致,采用政治学系各年级学生“混搭”组队承办的形式。

“时政沙龙”是政治学与行政学专业“1+N”人才培养工程重点建设项目之一,旨在将青年学生敏感的社会关怀引入理性思维的轨道,培育其人文素养和学术精神,锻炼思辨能力、表达能力和对话能力,亦有助于营造浓郁的校园学术氛围。本活动也获得了学校教务处、文法学院各部门的大力支持。

(政务组 供稿)

上一条:行政管理学系举办2015级本科生读书汇报会 下一条:文法学院教师参加“中西政治文化与国家治理”学术研讨会

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004