陈忠平先生主讲政治学系第九期政道论坛

2018年05月24日 16:58  点击:[]

2018年5月18日晚7:00,政治学系第九期政道论坛在燕山大学东校区人文馆217举办。本次政道论坛的题目为“华人发现美洲问题的新探索”,主讲人是维多利亚大学教授、历史系博士生导师陈忠平先生。本次论坛由文法学院政治学系主任何强主持,政治学系王彦霞、刘方玲老师,还有来自全校各专业的学生百余人参加了本次活动。

陈忠平教授首先对本次论坛的主题进行解读,他指出,哥伦布在1942年发现美洲新大陆的说法在学术界呼声颇高,但这并非完美且唯一的说法,亦有细节之处考证不足,论证分析不真实之处。哥伦布是否是发现美洲的第一人?在哥伦布登上新大陆后能否“再发现”美洲?华人是不是比欧洲人更早“发现”了美洲?种种疑问,仍需要更严密的逻辑和明晰的论据进一步作出证明和回答,走出狭隘的一家之言探索全面的观点和独到的见解,需要我们拨开历史的重重迷雾寻找真实的答案。

接着,陈忠平教授对“华人发现美洲问题的新探索”这一问题进行了深入分析。他指出:文献资料表明,中国开元通宝铜钱在美洲大陆被发掘,康有为1899年在维多利亚游历期间写下的诗句印证了这一事实,康有为认为墨西哥文化与我国文化十分相似,不论是相貌、水利、钱币、耕作方式都可看出华人的影子,但先生认为仅依靠间接资料与个人主观化的观点无法充分论证华人发现美洲这一主题。

随后,陈忠平教授利用已有的关于“华人发现美洲问题”的学说,对该问题进行进一步的解读。他认为殷人及秦汉方士船渡美洲说并不可靠,该学说利用甲骨文及出土的奥尔梅克文物对问题进行论证,但仍存在漏洞,为何铭刻技术比甲骨文不进反退?为何弃甲骨文不用而用玉圭、石岩刻写?这些疑惑都在拷问着学说的正确性。其次,关于东晋南朝僧人法显航渡美洲说及相关伪证研究,他利用《法显传校注》中的日程记录与郑和下西洋的历史记载,推测法显到达的是东南亚一带,而非美洲。“南朝僧人慧深发现美洲扶桑说”同样有待商榷,他引用《梁书》《高僧传》证明了该观点的部分正确性,但无法肯定或完全否定该观点。他还讲述了关于“明初郑和船队发现美洲说”的争论,指出了该学说“数典忘宗”和“南辕北辙”的文献错误,错误地阐述历史事实,编造相关证据,违背了历史学客观公正的研究态度。

最后,陈忠平教授提出“以全球网络史观取代世界体系理论”的说法,“华人发现美洲说”究其根本是“华夏中心论”的影响,是狭隘自私的民族主义作祟,美洲的发现者是何人并不重要,作为后人,我们应看重发现美洲的意义,站在世界的角度以全球化的史观探究新大陆的发现,多中心的网络史观不同于单极的世界体系理论,侧重于通过中国的丝绸之路、广州贸易、郑和下西洋等史实探究旧大陆的联系,而非新大陆的发现。

在现场问答环节中,同学们踊跃提出自己的观点和问题,陈忠平教授对大家的疑惑进行了一一解答。最后,何强主任以精辟凝练的总结为本次政道论坛画上圆满的句号。

政道论坛学术活动是政治学系“1+N人才培养工程”建设活动之一,旨在以学者学术讲座的方式,提升大学素质教育、加强学术交流、营造浓厚的学术氛围,让学生们对于社会有更多的了解与思考,激发学生对时政方针的兴趣,培养作为当代青年所必需的社会责任感与历史使命感。

(政务组 供稿)

上一条:国际政治专业同学参加京津冀高校“国际关系史”大赛 取得优秀成绩 下一条:文法学院举办第二期“学思讲堂”