当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

法学系成功举办燕山大学模拟法庭大赛

2018年05月29日 22:07  点击:[]

2018年5月27日,燕山大学模拟法庭大赛在人文馆模拟法庭举行。此次大赛旨在提高大学生运用法律知识的能力,培养大学生的法律素养,激发大学生对法律知识的学习热情。

本次比赛共有四支队伍参赛,分别是文法学院15级法学一班、文法学院15级法学二班、里仁学院15级法学一班、里仁学院15级法学二班。比赛项目分为两项。第一项是法庭表演秀。学生模拟影视剧或真实案件审判中的经典桥段,体验庭审氛围。四支队伍表演的既有日韩小说改编的推理情景剧,也有自编自导自演的短剧,表演十分精彩。第二项是模拟法庭审判。在模拟法庭过程中,法庭辩论紧扣案件焦点,言之有据,即兴反驳有力,法庭调查证据充分,逻辑性强,质证意见清晰,从案件开庭到法庭调查、法庭辩论再到审判定罪判决,每一个环节都精彩绝伦。

本次比赛邀请了秦皇岛市检察院公诉处副处长、全国十佳公诉人刘宝书,秦皇岛市海港区检察院党组成员、公诉部负责人李志强、秦皇岛市开发区法院专委、党组成员柴国权、秦皇岛市律师协会副会长、河北九略律师事务所主任郑新、河北海立律师事务所律师张天晓、燕山大学法学系副主任司景辉、法律援助中心主任伦海波等七位资深法律人士担任评委嘉宾。赛后,每位评委嘉宾针对各组表现进行了精彩点评,评委老师们强调要注重细节,同时要注重法律知识在司法实践中的运用,正如庞德曾经说过的那样完全只对法律本身的逻辑进行研究是毫无意义的一样,我们在学习法律的时候除了认真研究理论知识,还应注重对法律的实践!

在此次比赛中,文法学院2015级法学2班获得综合表现奖一等奖,文法学院2015级法学1班获得综合表现奖二等奖,里仁学院2015级法学1班、里仁学院法学2班获得综合表现奖三等奖;文法学院2015级法学2班囊括了最佳表演秀、最佳公(起)诉组、最佳辩护(代理)组、最佳审判组的所有单项奖项。

通过本次模拟法庭大赛,我们零距离感受到了法庭的肃穆与庄严以及一个法律人应有的职业素养和责任。我们来年再会!

 

撰稿人:徐馨萍

上一条:文法学院举办第三期“学思讲堂” 下一条:国际政治专业同学参加京津冀高校“国际关系史”大赛 取得优秀成绩

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004