当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

燕山大学政治学系举办第35期时政沙龙

2018年06月08日 23:27  点击:[]

2018年6月3日晚7:00,由2016级政治学与行政学专业的闫怡、李沛琦,2017级政治学与行政学的专业的高飞、周璐、叶小雨学生团队承办的第35期时政沙龙在人文馆105室举办。本期时政沙龙的主题是“从滴滴空姐遇害案看出行安全治理”,政治学系教授何强老师担任本期沙龙嘉宾,来自燕山大学政治学专业的近50名学生参与本次活动。

“2018年5月5日晚,空姐李某珠在执行完航班任务后,在郑州航空港区通过滴滴软件叫了一辆顺风车赶往市里,结果惨遭司机刘某华杀害。5月8日,李某珠的遗体被找到,身中多刀。5月10日,滴滴公司悬赏100万元寻找杀害该乘客的顺风车司机刘某华。5月12日,犯罪嫌疑人刘某华的尸体在某河渠内被找到。事件告一段落,但留给我们的思考远远没有结束。滴滴作为网约车第一平台,给我们的生活提供了极大便利,但由于安全监管不到位,滴滴无形中成为了滋生恶魔的温床,这一起不幸的事件,暴露出滴滴公司存在的许多安全管理漏洞,空姐李某珠在本该绽放的花样年华却香消玉殒,这样的悲剧该由谁来买单在共享出行这个新兴概念之中,谁该为我们的出行安坠保驾护航共享出行存在的安全漏洞又该如何解决?”在主题发言人闫怡发言后,大家纷纷从不同角度提出自己的看法。

17级学生刘姝婷同学首先发言。她指出刘某是有前科的人,应该加强监管措施,而此悲剧也是由于监管不力发生的。并由滴滴行业联想到整个快递行业再到共享经济下的服务行业,这种类似的问题同样层出不穷。16级学生李高洋则结合自身的经历事实,从资源共享个人信息不可共享的角度提出具体的看法,滴滴打车评价系统自身的漏洞存在,存在信息的不对称性的问题。

而17级的何靓靓则从资本主义市场下经济运行规律的角度对此进行了解释,指出之前滴滴与快滴在打车市场上是存在竞争性的两个商业组织,而如今滴滴一家独大,成为垄断性的组织,因此此类悲剧现象的发生有着商业利润的作祟,也是资本主义市场下不可避免的运行规律。

在激烈的讨论过程中,17级学生刘珂彤与16级学生耿柏杨提出了令人耳目一新的观点。17级学生刘柯彤从数据安全,滴滴打车的社交属性为切入点,提出滴滴公司应当完善信息评价系统。而16级学生耿柏洋则从经济学的角度提出了自己的的观点,他从公共性与私有性的界定属性上展开论述去思考如何化解共享经济的尴尬局面。之后,同学们又从不同的角度和方面各抒己见,展开热烈讨论。

最后,何强老师,用生动形象幽默的语言指出共享经济是世界发展的趋势,另一方面,随着新的经济业态的发展,也必须加强市场准入制度,我国政府存在对滴滴监管不到位的现象,同时也对女大学生群体的安全问题提出相关建议和特别关怀。也再三叮嘱女同学们夜晚出行一定要注意安全,切不可单独出行。

同时,老师肯定了本次活动的主题,对在场同学大胆思考、积极发言的学习精神予以赞扬,对在场同学讨论期间展现出的专业素养提出表扬,并对承办活动的学生团队表达了真挚的谢意。

本期“时政沙龙”活动,和前几期保持一致,采用政治学系各年级学生“混搭”组队承办的形式。“时政沙龙”是政治学与行政学专业“1+N”人才培养工程重点建设项目之一,旨在将青年学生敏感的社会关怀引入理性思维的轨道,培养其人文素养和学术精神,锻炼思辨能力、表达能力和对话能力,亦有助于营造浓厚的校园学术氛围。本活动也获得了学校教务处、文法学院各部门的大力支持。

(政务组供稿)

上一条:国际关系学系张树明老师参加中国第二次世界大战史学会暨学术研讨会 下一条:文法学院举办第三期“学思讲堂”

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004