当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

文法学院举办第十一期“燕鸣悦读”读书会

2018年06月30日 20:48  点击:[]

2018年6月24日晚7:00,由燕山大学文法学院主办、政治学系承办的第十一期“燕鸣悦读”读书会暨政治学系“1+N”人才培养工程第8期读书会在燕山大学东校区人文馆224室举办。本期读书会解读的书籍是《公民文化:五个国家的政治态度和民主制度》。出席本次读书会的嘉宾是燕山大学文法学院政治学系教授何强老师。来自燕山大学各年级、各专业的70余名学生参与了本次活动。

在何强老师对本期读书会的简洁明了的介绍中,读书会活动正式开始。根据活动流程,首先,各组的中心发言人依次进行发言,分别对政治文化的类型“地区文化、臣属文化、参与者文化”、对公民文化含义的理解、公民对政府和政治所持有感情的深层次原因及评价指标、公民的政治沟通与输出情感对国家政治历程的影响方式、公民的能力和意识如何影响政府以及影响的策略等问题展开了详尽的论述与分析。其次,各组的经典重读人将各章节中的经典论述分享给了在场所有人。除了对书中内容的分析论述,在场学生亦根据各组提出的问题展开了激烈的辩论。学生们围绕什么是政治体系、什么是政治社会化、为什么墨西哥的政治文化成为五个国家中的个例、个人在私人生活中所扮演的角色与政治生活的联系、日常生活中个人的习惯模式对政治参与方式的影响等问题进行了思考,并积极发表自己的观点与见解,期间同学们激烈的辩论一次次将本期读书会推向高潮。

除了学生的精彩发言,何强老师也提出了自己对书中一些论述的看法。何强老师专业、细致的解答不仅使在场学生豁然开朗,也使读书会充满了学术氛围。何强老师亦是对在场学生乐于阅读经典著作的行为表示欣慰与表扬,并推荐了部分值得阅读的名著。最后,何强老师对本期读书会进行了总结,对学生们勇于思考、积极发言的表现表示了赞赏与肯定。

“燕鸣悦读”读书会活动是文法学院的建设活动,旨在以教师指导和学生组团申请参与相结合的方式,提升大学素质教育、加强学术交流、营造浓厚的学术氛围,让学生对于经典名著有更多的了解与思考,激发学生的阅读兴趣,培养作为当代青年所必须的知识文化素养。

  

(政治学系政务组供稿)

上一条:我院冶芸副教授应邀参加2018年中国民族学学会生态民族学专委会成立暨“生态文明建设的跨学科探讨”高端论坛 下一条:文法学院举办第四期学思讲堂

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004