当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

我院冶芸副教授应邀参加2018年中国民族学学会生态民族学专委会成立暨“生态文明建设的跨学科探讨”高端论坛

2018年07月10日 11:08  点击:[]

2018年6月28日到30日中国民族学学会生态民族学专委会在内蒙古师范大学举办2018年中国民族学学会生态民族学专委会成立暨“生态文明建设的跨学科探讨”高端论坛。来自北京、黑龙江、河北、陕西、山西、河南、江苏、浙江、广东、四川、贵州、青海、宁夏、西藏、内蒙古等全国各地高校、科研院所、研究机构的百余名专家学者参加会议,并围绕“生态文明建设”进行深入探讨。中国民族学学会常务理事兼常务副秘书长、中央民族大学民族学与社会学学院民族学系主任祁进玉教授主持大会。我校冶芸副教授当选理事会理事,并带领硕士研究生高建超与会。

IMG_2767

开幕式上,内蒙古师范大学副校长赵东海向与会专家和学者介绍了学校的基本情况,他说内蒙古师范大学是内蒙古乃至我国北方地区最早开设民族植物学、植物生态学、动物生态学专业的高校,2018年学校民族学一级学科博士点获批。会上揭牌成立了中国民族学学会生态民族学专业委员会,中国民族学学会副会长齐木德·道尔吉教授宣读成立决定。

IMG_2783

会议上,原中国藏学研究中心副总干事、中国青藏高原研究会副理事长洛桑灵智多杰作了关于游牧文化对于生态治理的若干见解,吉首大学博士生导师杨庭硕作了《生态人类学对当前生态文明建设的认识和提示》主题报告,中央民族大学生命与环境科学学院薛达元教授、中央民族大学教务处处长冯金朝教授分别以《民族生态学和生物多样性保护》和《民族生态文化多样性保护》作了主题报告。

IMG_2781

按照会议日程安排,大会于29日、30日两天进行专题讨论。

此次大会指出,国家高度重视生态建设,国内环保监察、治理力度正在不断加大,习近平总书记在第八次全国生态环境保护大会上指出:生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。各高校专家对于生态文明建设深度聚焦,探讨民族生态文化多样性保护、我国农村现代化的生态文明战略、当代草原生态文明以及生态文化建设的影响因素分析等。

我院冶芸老师就生态环境保护的实地调查与各位专家进行交流,探讨生态文明建设的跨学科发展。

IMG_2780

上一条:燕山大学政治学系举办第36期时政沙龙 下一条:文法学院举办第十一期“燕鸣悦读”读书会

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004