当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

燕山大学政治学系举办第36期时政沙龙

2018年07月11日 08:40  点击:[]

2018年7月1日晚7点,由2016级政治学与行政学专业的周香君、李高洋,2017级的郑文慧、张晓萌、 王雅娇学生团队承办的第36期时政沙龙在人文馆105室举办。本期时政沙龙的主题是“鱼龙混杂?城市招揽人才政策反思。”政治学系石敦国教授担任本期沙龙嘉宾,来自燕山大学政治学专业的近50名学生参与本次活动。

首先由17级郑文慧作为主持人发言,阐述选题意义和背景后,17级候云霞发表观点,抢人不是目的,吸引人才为城市发展做贡献才是目的,要尊重市场规律,和需求,完善基础设施建设。而17级位争强则提出了相反的观点,制度不完善是正常现象,正如改革开放需要摸着石头过河一样,天津市房价暴涨,但属于政府可控的范围内。而17级刘姝婷则表示这是一种不健康的经济发展现象,体现出就业社会福利问题和教育不公平现象,同时政府的控制效能是有限。17级何靓靓则认为人才是以人口做基数的,抢人才可延缓人口红利带来的衰减问题,带来就业结构新的红利,但同时放宽对人才的限制并不是说素质得不到保障,是由政策筛选变为市场筛选。16级的赵伟则从天津市政府属于地方政府,它更多会从当地的利益的角度出发去思考问题。同时高质量的人才需要高质量的硬件设施,从另一方面看有利于促进社会的阶层流动性。

随后同学们对围绕一线城市(及其他各大城市)放宽户口准入门槛,对现行体制下的户籍制度是否有所影响?户籍开放、引进人才对房地产市场是否将造成影响?户籍的变动以及居住地的变化是否会对中国社会阶层流动与变化会产生何种影响?外来人口增加会不会稀释原有资源(教育,医疗,卫生,公共事业等)的数量和质量?人才争夺战为何会发生,在争夺人才的背后这些城市有怎样的焦虑等几个方面开展思考与探讨。

最后,石敦国老师表示这是一个与我们自身相关很大的问题,值得大家的关心与思考。可以从户籍制度、教育制度、政府决策方面去开展思考论证。首先,朝令夕改,涉及到政府公信力问题、政策效力、信任度问题。我们可以根据社会分层理论去解读把握反思,进行批评联想。而从逻辑学的角度去看,人才竞争力体现的是经济竞争力,资源集中与人才集中是相互作用的关系,没有优势的人才政策则会造成城市荒漠化,人才荒漠化。同时,石老师肯定了本次活动的主题,对在场同学大胆思考、积极发言的学习精神予以赞扬,对在场同学讨论期间展现出的专业素养提出表扬,并对承办活动的学生团队表达了真挚的谢意。

本期“时政沙龙”活动,和前几期保持一致,采用政治学系各年级学生“混搭”组队承办的形式。“时政沙龙”是政治学与行政学专业“1+N”人才培养工程重点建设项目之一,旨在将青年学生敏感的社会关怀引入理性思维的轨道,培养其人文素养和学术精神,锻炼思辨能力、表达能力和对话能力,亦有助于营造浓厚的校园学术氛围。本活动也获得了学校教务处、文法学院各部门的大力支持。

(政务组供稿)

上一条:陈海平老师应邀出席“东亚食品安全法制比较研究——日中韩国际共同研讨会” 下一条:我院冶芸副教授应邀参加2018年中国民族学学会生态民族学专委会成立暨“生态文明建设的跨学科探讨”高端论坛

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004