当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

政治学系举办“社调工作室”第八期项目成果答辩会

2018年10月16日 19:13  点击:[]

2018年10月13日8:00,文法学院政治学系在东校区第四教学楼313室举办了“社调工作室”项目成果答辩会。“社调工作室”负责人刘方玲老师、王彦霞老师、李龙海老师组成“评委会”出席了了本次答辩会,包括各调研团队成员、政治学系2016级、2017级学生在内的50多人旁听了此次答辩。

2018年5月14日由“社调工作室”遴选并立项的8个项目,分别是李宁团队的《河北省乡村地区校车运行现状调查》、王铭鑫团队的《三点半难题下素质教育开展现状》、苏一帆团队的《大运河文化带建设政府规划和预期成果研究--以沧州市、北京市通州区为例》、杜张滢团队的《当代大学生对习近平新时代中国特色社会主义思想认知调查》、闫怡团队的《新时期少数民族特色村寨脱贫模式的调查研究--以秦皇岛市东山村为例》、许安华团队的《农村厕所改革现状的调查研究—以秦皇岛为例》、王文静团队的《建设美丽乡村背景下农村污水处理现状调查研究—以秦皇岛周边农村为例》、蔡加云团队的《乡村振兴战略下老人农业的发展现状及对策研究—以安徽省阜阳市阜南县大王村和河北省秦皇岛市苏庄村为例》。

答辩会开始前,刘方玲老师针对政治学与行政学专业教学改革实践及发展发言,感谢同学们的积极参与,鼓励大家积极参与社会调查实践活动以提升自己的综合能力,并就今后学生的社会调查给予了相关建议。随后,8个调研团队的代表以PPT的形式汇报了调研过程及调研成果,答辩委员会提问,各团队进行答辩,历时2小时。答辩结束后,刘方玲老师就本次答辩做点评并总结。

本次答辩,王文静团队、许安华团队、蔡加云团队、闫怡团队获得一等奖,杜张滢团队、苏一帆团队、李宁团队、王铭鑫团队获得二等奖。活动最后由参与答辩的专业教师为各团队颁发了获奖证书。

“社调工作室”是政治学系于2014年依托于校级专业教学改革项目创设的课外专业实践平台之一,由政治学系专业教师刘方玲博士负责。本平台由学生自由组队申报、经本平台教师团队评审后立项,其目的是鼓励学生运用专业知识分析、解决现实问题,在社会调查、撰写调研报告的过程中,锻炼他们的项目策划与设计、团队合作与分工、表达与沟通、胆量、自信心、数据统计与分析、成果撰写与展示等综合能力。同时,“社调工作室”的专业实践改革,也为本专业学生申报国家级、省部级、市级校级,包括“南风窗”、“青年中国行”在内的各类各级大学生课题做一些准备性工作。

 

 

上一条:文法学院举办“青年中国行”全国30强团队经验分享会 下一条:陈海平老师出席中国法学教育研究会2018年年会

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004