当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

第46期“文学大讲堂”举办

2018年11月01日 11:05  点击:[]

10月30日,46期“文学大讲堂”在燕山大学东校区四教308举行,本期讲堂题目为“船在海上,你在梦里——欧洲艺术漫谈”。主讲嘉宾是文法学院文学与新闻传播学系朱旭晨教授。文学与新闻传播系主任王永老师主持了此次讲座,高迎泽等老师及文法学院部分学生出席了本次活动。

从俄罗斯的广袤的土地,到法国的艺术与浪漫之旅,再到西班牙充满自由气息的风土人情,有着两年多在欧洲教学和游历经历的朱旭晨老师用温柔舒缓的语气将欧洲之旅的艺术见闻向我们娓娓道来。朱老师从自然风光讲起,为我们介绍了欧洲的建筑、绘画、雕塑、广场与节日。

在简略介绍过欧洲各地的风光后,她首先介绍了三大博物馆,详细讲解了每一馆的镇馆之宝。朱老师告诉我们,卢浮宫博物馆里面的展品以万为计,即使是断断续续去过三次,她都没能看完全部展品。文艺的巴黎之中,最大的博物馆中的三大镇馆之宝都是女性主题,断臂维纳斯、胜利女神与蒙娜丽莎在展馆中遥遥呼应,这样的主题也仿佛在昭示着浪漫之都平等的气息。艺术与自由在这里交汇,指的可不仅仅是展品:参观的人群并不局促严肃,老师带着孩子们席地而坐欣赏记录的场景随处可见,游客也常常支起画板在展台旁临摹名作。朱老师感慨,自己太爱这样的场景,希望有一天,中国游客也能有这样的传承和习惯。

相较于巴黎,大英博物馆的镇馆之宝则充满了沉甸甸的历史气息。同时,这里收藏的木乃伊比埃及还要多,仿佛漫长的时光铺展在展馆里,承载着人类古老而绚烂的文明。在讲解到索菲与王后博物馆的镇馆之宝格尔尼卡时,朱老师在长长的讲台上走来走去,用手指着刚刚的投影幕布,细细地讲解画中每一个小细节。

在介绍雕塑时,朱老师最重讲解了罗丹雕塑馆。这里是罗丹生前居所,陈列着众多驰名中外的雕塑艺术作品。而更多的雕塑作品,则是立在街头巷尾,成为装点欧洲城市的一波亮色。

除去这些实物,欧洲的风土人情一样令人神往。巴塞罗那的兰布拉大道上,聚集着许多画家、器乐演奏家。他们同络绎不绝的游客一起,为这条街道注入了无限的活力。朱老师还谈起众多风景秀丽的公园,有海底作画表演的海洋博物馆等等,将五光十色的欧洲见闻展现在我们面前,让听众仿佛身临其境。

讲座最后,朱老师评价:在欧洲许多地方,无论是庄严的教堂,还是肃静的博物馆,哪里都是游客的殿堂。这里有着流动的文化和艺术气息,去走去看,就能有所收获。

“文学大讲堂”是燕山大学文法学院文学与新闻传播学系“525读说写” 实践教学的系列活动之一,由专业教师与特邀文学大家学者轮流主讲,每月举办一次,目的是在专业教学的基础上扩展学生的文学鉴赏力与学术研究能力,提高专业素养,增强学校的人文气息。

(郭晶晶)

上一条:文法学院举行第十八届人文节开幕式 下一条:文法学院举办第十二期“燕鸣悦读”读书会

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004