当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

燕山大学政治学系举办第37期时政沙龙

2018年11月08日 15:45  点击:[]

2018年10月21日晚7:00,由三个学生团队承办的第37期时政沙龙在人文馆105室举办。本期时政沙龙的主题是:“高铁霸座现象频出——背后是‘公德’缺失还是‘规则’缺位”。政治学系教授李龙海博士担任本期沙龙嘉宾,来自燕山大学各年级各专业的50余名学生参与本次活动。

“高铁“霸座”男。2018年8月21日,在济南开往北京的G334次列车上,一名男子在女乘客上车前,先坐在了属于女乘客的座位上,女乘客上车后,继续“霸座”,并拒绝与乘务人员的沟通,称“无法起身,不能归还座位”。“霸座”事件一时成为爆炸性的社会热点问题,甚至出现了“霸座”“一家人”,由此,受到了社会各界的广泛关注,这次事件引起的舆论声音远超同类性质的事件。在网友发出相关视频后,我们更是看到了社会大众对执法的疑惑?“霸坐”现象层出不穷,当事人态度嚣张,此事到底因何而起?是当今社会道德的缺失还是规则的缺位?200元的行政处罚到底是轻是重?相关执法者对自己的职责和权利认知是否清晰?”。在主题发言人徐婷婷阐述了选题背景后,在场的学生纷纷表达了自己的观点和看法。

17级学生高飞认为:霸座现象出现的原因是当今法律法规的惩戒措施没有力度,没有真正打击到这些霸座的人,所以我们应该完善相关法律法规,对于此类行为进行严厉打击。随后,17级学生王宁提出了不同的观点。他认为霸座事件是一件违反道德的事情,不应该过分依靠法律,而更应该加强道德风尚的建设。16级学生周宇泽提出了相近的意见。她提出,道德高于法律,法律设定的应该是人最底线的东西。而霸座行为应从根本上解决而非一味靠处罚手段。

在大家激烈讨论的过程中,17级学生张楠雪另辟蹊径,提出了自己的观点:她觉得这件事情也可以从座位被占者的角度进行考虑,在当今社会中,我们应该勇于去维护个人权利,在宪法和法律允许的范围内勇于去捍卫权利,不能一味妥协。

最后,李龙海老师对本次活动进行了总结,肯定了本次活动的主题,对在场同学大胆思考、积极发言的学习精神予以赞扬,对在场同学讨论期间展现出的专业素养提出表扬,并对承办活动的学生团队表达了真挚的谢意。

本期“时政沙龙”活动,和前几期保持一致,采用政治学系各年级学生“混搭”组队承办的形式。“时政沙龙”是政治学与行政学专业“1+N”人才培养工程重点建设项目之一,旨在将青年学生敏感的社会关怀引入理性思维的轨道,培养其人文素养和学术精神,锻炼思辨能力、表达能力和对话能力,亦有助于营造浓厚的校园学术氛围。本活动也获得了学校教务处、文法学院各部门的大力支持。

 

上一条:文法学院举办第十三期“燕鸣悦读”读书会 下一条:河北省高校百名优秀创新人才支持计划验收会议在我院举行

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004