当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

文法学院举办第十三期“燕鸣悦读”读书会

2018年11月12日 20:14  点击:[]

  

2018年11月4日晚七点,由燕山大学文法学院主办、政治学系承办的“燕鸣悦读”读书会暨政治学系“1+N”人才培养工程第十三期读书会在燕山大学东校区人文馆224室举办。本期读书会解读的书籍是《兴盛与危机---论社会超稳定结构》。出席本次读书会的嘉宾是燕山大学文法学院刘方玲副教授,文法学院70余名学生参与了本次活动。

首先,刘方玲老师对本期读书会进行简洁明了的介绍,读书会正式开始。根据活动流程,各组的中心发言人依次发言,分别对中国超稳定、一体化、大一统社会结构的原因,儒家文化排斥商业的因素,中国的脆性政治结构缺乏弹性的表现,以宗法文化为核心的国家政治,儒教在大一统王朝中的统治性地位等问题展开了详尽的论述与分析。其次,各组的经典重读人将各章节中的经典论述分享给了在场所有人。除了对书中内容的分析论述,在场学生亦根据各组提出的问题展开了激烈的辩论。学生们围绕近代海洋文明与东亚文明的碰撞,官僚体制不断膨胀与腐化的原因,超稳定结构下的危机调节机制,中国“天无二日,民无二主”的历史原因等问题认真思考,并积极发表自己的观点与见解。

学生的精彩发言后,刘方玲老师也提出了自己对书中一些论述的看法。刘老师专业、细致的解答使在场学生豁然开朗。刘老师对在场学生乐于阅读经典著作的行为表示欣慰与表扬,并推荐了一些适合大家阅读的名著。

由文法学院主办的“燕鸣悦读”读书会,旨在为同学们提供不一样的心灵体验,无论思辨的哲学、智慧的管理学、动人的文学亦或严谨的政法,在这里,同学们可以畅游书海,找到属于自己的心灵世界。

(撰稿人:蔡加云)

   

上一条:文法学院召开本科教学改革项目验收暨教学改革经验交流会 下一条:燕山大学政治学系举办第37期时政沙龙

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004