当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

我院王永老师参加河北新诗百年研讨会

2018年12月03日 11:38  点击:[]

11月30日-12月1日,我院王永老师在廊坊市北华航天工业学院参加了河北新诗100年研讨会。此次活动由河北作家协会诗歌艺委会等单位主办。河北省作家协会主席关仁山、副主席郁葱,诗人刘小放、边国政、韩文戈等四十余位诗人、学者、评论家参加。

活动期间,举办了河北新诗100年研讨、燕赵诗歌经典作品朗诵会, 发布了《河北新诗100年廊坊诗歌宣言》。播音艺术家殷之光、曹灿、任志宏等激情演绎了经典的诗歌作品。在河北新诗百年研讨会上,大家针对河北诗歌燕赵风骨中的艺术精神、河北100年新诗成就、经验和缺失以及河北诗歌的发展方向进行了认真讨论。王永老师在大会发言中,对于河北新诗的传播、诗歌的经典化、地理诗学等问题发表了自己的意见。大会最后宣读并通过了《河北新诗100年廊坊诗歌宣言》。宣言中认为,河北诗歌有两种精神血脉和根基,“建安风骨”(即“燕赵风骨”)与“慷慨悲歌”。“燕赵风骨”和“慷慨悲歌”,是河北诗歌的骨架和血脉,支撑着燕赵一代代诗人。《诗经》的抒情高度,“燕赵风骨”和“慷慨悲歌”的精神高度,是燕赵文学两座巍然的高峰。作为中国新诗的重要组成部分,河北诗歌与诗人将秉承经典、深厚、多元的艺术品质,用自己的骨血抒写这片土地和人的生存史、心灵史、思想史;河北诗歌与诗人将保持独立的诗歌立场、广阔的创作心态和个性化的创作风格,用自己的作品建构燕赵文学精神。

 

上一条:第三届“公管杯”模拟招聘会圆满结束 下一条:文学与新闻传播学系郑艳玲教授应邀参加“话体文学批评与中国文学理论批评史研究学术讨论会”

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004