当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

燕山大学政治学系举办第38期时政沙龙

2018年12月13日 11:53  点击:[]

2018年11月25日晚7:00,由金鑫昊团队承办的第38期时政沙龙在人文馆105室举办。本期时政沙龙的主题是:“重庆公交坠江事件反思——淡薄的规则意识与广泛的群体冷漠”。文法学院副院长、政治学系老师郑志峰博士担任本期沙龙嘉宾,来自燕山大学各年级各专业的50余名学生参与了本次活动。

“10月28日凌晨5时1分,公交公司早班车驾驶员冉某(男,42岁,万州区人)沿22路公交车路线正常行驶。9时35分,乘客刘某在龙都广场四季花城站上车,其目的地为壹号家居馆站。由于道路维修改道,22路公交车不再行经壹号家居馆站。当车行至南滨公园站时,驾驶员冉某提醒到壹号家居馆的乘客在此站下车,刘某未下车。当车继续行驶途中,刘某发现车辆已过自己的目的地站,要求下车,但该处无公交车站,驾驶员冉某未停车。随后,刘某从座位起身走到正在驾驶的冉某右后侧,靠在冉某旁边的扶手立柱上指责冉某,冉某多次转头与刘某解释、争吵,双方争执逐步升级,并相互有攻击性语言。之后刘某右手持手机击向冉某头部右侧,冉某右手放开方向盘还击,侧身挥拳击中刘某颈部,双方发生肢体冲突。后公交车与对向正常行驶的红色小轿车相撞后,冲上路沿、撞断护栏坠入江中。”在主题发言人金鑫昊阐述了选题背景后,在场的学生纷纷表达了自己的观点和看法。

17级学生蔡加云提出可以从四个角度进行思考,首先是女乘客,她的行为反映出其规则意识淡薄,在公共生活里,规则和秩序是人们和谐相处的前提。这位女乘客无视规则,仅考虑个人的行为无疑是自私的;其次是公交车司机的角度,公交车司机作为司机这一身份,与公交公司缔结了契约,就有责任和义务去保护车上乘客的安全,可他却意气用事,最终导致了悲剧的发生。其次是车上的其他乘客,公交司机与女乘客发生争执并动手,出于安全考虑应去阻拦的他们选择了漠视,在这个过程中他们也是这场悲剧的推手。最后从公交车配置来看,司乘冲突事件层出不穷,为保险起见应为公交车司机设置防护栏。同时在公交车上设置紧急停止安全装置以应对突发状况。而17级同学郑文慧同学则认为,这其中隐含着价值多元化的问题,由于当今社会缺乏普遍认可的思想依据,思想多元化导致个人主义盛行。随后17级同学刘姝婷指出,此事的发生是由于当前我国制度惩罚过轻,人民觉得不会受到什么惩罚,从而导致此类事件层出不穷。相关部门应实施相关行动,打击此类行为。

最后,郑志峰老师对本次活动进行了总结,肯定了本次活动的主题,对在场同学大胆思考、积极发言的学习精神予以赞扬,对在场同学讨论期间展现出的专业素养提出表扬,并对承办活动的学生团队表达了真挚的谢意。

本期“时政沙龙”活动,和前几期保持一致,采用政治学系各年级学生“混搭”组队承办的形式。“时政沙龙”是政治学与行政学专业“1+N”人才培养工程重点建设项目之一,旨在将青年学生敏感的社会关怀引入理性思维的轨道,培养其人文素养和学术精神,锻炼思辨能力、表达能力和对话能力,亦有助于营造浓厚的校园学术氛围。本活动也获得了学校教务处、文法学院各部门的大力支持。

 

上一条:文学与新闻传播学系教师应邀参加“第七届全国汉语国际教育人才培养论坛暨专业硕士人才培养工作研讨会(福州)” 下一条:第三届“公管杯”模拟招聘会圆满结束

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004