当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

文学与新闻传播学系教师应邀参加“第七届全国汉语国际教育人才培养论坛暨专业硕士人才培养工作研讨会(福州)”

2018年12月20日 18:39  点击:[]

2018年11月15日至16日,由北京师范大学、华东师范大学、福建师范大学主办,由福州师范大学承办的“第七届全国汉语国际教育人才培养论坛暨专业硕士人才培养工作研讨会”在福州师范大学召开。在不到两天的时间里,来自全国百余所高校的近200名专家学者就汉语国际教育人才培养和专业硕士人才培养问题进行了全面、深入的交流和研讨,会议取得了圆满成功。

微信图片_20181218083619

会议共分三个单元。15日上午举行了会议开幕式。开幕式上,福建师范大学校长王长平教授出席并致辞,孔子学院总部/国家汉办党委书记、副总干事马箭飞教授致辞并就汉语国际教育的前景进行了分析和展望。此后,汉语国际教育教指委部分专家就汉语国际教育教师的培养进行了专题发言,他们发言的题目分别是:钟英华《骨干教师的专业化》,张建民《国际化汉语教师培养体系的建设》,李泉《汉教专硕专博应具备的核心素养、能力、知识》,吴应辉《汉语国际教育硕士专业学位水平评估指标体系初探》。

微信图片_20181218083515微信图片_201812180836193_副本

15日下午是分组讨论时间。与会学者和专家共分为8组进行分组汇报和讨论。

微信图片_201812180836191微信图片_201812180836192

16日上午共有两项内容。首先是专家发言,发言的题目分别是:赵杨《谈汉教硕士的学术训练》,肖奚强《关于汉语国际教育专业硕士培养目标与课程体系的思考》,马燕华《汉语国际教育专业硕士学位论文选题取向及其变化分析》。最后大会进行了“首届研究生汉语教学微课大赛(全国邀请赛)”作品展示及颁奖典礼,大赛共有60名选手获奖、5所大学获得最佳组织奖。

微信图片_20181219100153微信图片_20181219100424

“第七届全国汉语国际教育人才培养论坛暨专业硕士人才培养工作研讨会(福州)”取得了圆满成功,与会专家学者对本次会议的成功举办给予了高度赞扬。

会议结束时,扬州大学发出“烟花三月下扬州”的热情邀约。2019年4月“汉语国际教育本科专业建设与教学研讨会”将在扬州大学举办,扬州大学希望业界同仁届时能共襄盛举,共同交流本科汉语国际教育人才培养的经验。

文法学院文学与新闻传播学系教师徐敏和高迎泽应邀参加了本次会议。通过本次会议,了解了汉语国际教育的发展前景和方向,和业界同行进行了深入接触和交流,开阔了眼界,提高了理论素养,增强了对汉语国际教育事业发展的信心。参加这次会议,对我校汉语国际教育专业的建设和学生的培养都将产生积极的作用。

微信图片_20181219093517微信图片_20181219103022

上一条:王晨浩检察官做客第39期司法论坛 下一条:燕山大学政治学系举办第38期时政沙龙

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004