当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

法学系师生到京师律师全球总部访问交流

2018年12月26日 14:35  点击:[]

      

2018年12月23日清晨五点,法学系15、16年级152位本科生、35位研究生,5位带队老师,以及京师(秦皇岛)律师事务所20余位律师,合计208人,乘坐四辆大巴奔赴北京,到京师律师事务所全球总部访问、交流,此次活动是我校法学专业庭审旁听实践教学的内容之一。日程安排包括律所参观、律师交流。

上午10点,第40期司法论坛于京师律师事务所京师大讲堂举行,京师著名律师王殿学做了“法科学生的职业进化之路”的主题演讲。

王殿学律师结合自身职业经验,首先从心态、品质、知识储备、思维能力、表达能力和机会能力等6个方面讲述从学生向优秀法律职业人角色转换的要求。王律师认为,作为一个法律职业新人,“诚实+踏实”是最基本也是最重要的品质,同时他建议大家树立极致思维和系统思维,学会为自己的每一件事情负责。王律师向大家分享自己从业十多年并在职业道路上不断上升的“人活的要有尊严,首先要有思想”感悟,进一步引发了现场同学们的思考。接着司法论坛的第二部分,王律师从搜集资料、逻辑框架、组合材料、打磨语言、检查完善等5个方面具体讲述“法律文书中有说服力的逻辑技巧”,希望大家对这些初为实习律师时可能会犯的错误加以注意。王律师的讲述没有玄虚,只有干货,对面临职业选择的法科学生颇具启迪,现场不时响起同学们由衷的掌声。最后的提问环节,同学们踊跃提问,王律师结合自身实践经验娓娓道来,将论坛气氛推向最高潮。

中午12点,同学们分批参观京师律师事务所北京总部律师办公区、行政服务区、律师接待区等空间,在两位行政主管的引导和讲解中,对京师律师事务所的运营情况作了深入、全面的了解,对律师行业有了一个较为深入的认识。

下午两点,第41期司法论坛举行,邀请了京师律师事务所创始合伙人、分所管委会主任邵雷雷主讲“青年律师的定位与发展”。邵雷雷律师主要讲授了作为青年律师如何自我定位、什么是律师生存的基本技能、为什么专业化是律师必由之路以及如何提高律师收费等问题。邵雷雷律师通过在讲授中穿插个人经历与其在职业生涯中所代理的典型案例,结合现实情况、未来发展趋向进行讲述,为人风趣幽默,整个讲座不仅有丰富的知识传递还有着良好的师生互动,现场气氛活跃。在互动环节中,邵律师也拿出了十余本个人著作发放给提问同学,对同学们所提出的问题进行了详细而深入的解答,台下掌声雷动。

本次论坛主题明确、内容紧凑、与每位同学的未来职业规划息息相关,京师之行,得以领略著名律所的风范,在开阔视野的同时,也是对自我的激励和对老师们用心安排的感恩。正如陈海平老师总结所言“今天我们走进京师,我们来见识大律所、与大律师交流,为我们的未来提供更多一种想象和可能,虽然辛苦,但是值得。”“不虚此行,收获满满”是同学们对此次京师之行的共同感受,“立志好好学习,争取更高平台,回报老师的良苦用心”成为同学们对此次京师之行的一致反馈。同学们表示会更加积极努力,用成绩回应陈海平老师在京师大讲堂发出的期待——“在未来,我们更希望在座的同学从这里发出邀请,邀请我们带着00、10后的小鲜肉们再来。”(编辑/张曼娜、付玥洁)

上一条:文法学院举办第十四期“燕鸣悦读”读书会 下一条:法学系举行“读书、论文写作与研究方法”研究生座谈会

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004