当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

文法学院举办第十四期“燕鸣悦读”读书会

2019年01月02日 22:10  点击:[]

2018年12月23日晚7:00,由燕山大学文法学院主办、政治学系承办的第十四期“燕鸣悦读”读书会暨政治学系“1+N”人才培养工程第十期读书会在燕山大学东校区人文馆224室举办。本期读书会解读的书籍是《新教伦理与资本主义精神》。出席本次读书会的嘉宾是燕山大学文法学院政治学系教授石敦国老师。来自燕山大学各年级、各专业的70余名学生参与了本次活动。

在石敦国老师对本期读书会的简洁明了的介绍中,读书会活动正式开始。根据活动流程,首先,各组的中心发言人依次发言,分别对天主教和新教的区别、资本主义精神的定义及其多元理解、资本主义精神与前资本主义精神的不同、资本主义精神与生产方式的一致性等问题展开了详尽的论述与分析。其次,各组的经典重读人将各章节中的经典论述分享给了在场所有人。除了对书中内容的分析论述,在场学生亦根据各组提出的问题展开了激烈的辩论。学生们围绕路德的宗教改革思想、禁欲精神与资本主义精神的联系、人们的职责和金钱欲等问题认真思考,并积极发表自己的观点与见解,期间的激烈的辩论一次次将本期读书会推向高潮。

除了学生的精彩发言,石敦国老师也提出了自己对书中一些论述的看法。石敦国老师专业、细致的解答不仅使在场学生豁然开朗,也使读书会充满了学术氛围。石敦国老师亦是对在场学生乐于阅读经典著作的行为表示欣慰与表扬,并推荐了部分值得阅读的名著。

“燕鸣悦读”读书会活动是文法学院的重点建设的学术活动,旨在以教师指导和学生组团申请参与相结合的方式,提升大学素质教育、加强学术交流、营造浓厚的学术氛围,让学生对于经典名著有更多的了解与思考,激发学生的阅读兴趣,培养作为当代青年所必须的知识文化素养。

(政治学系政务组供稿)

上一条:法学系邀请海内外名家举行“农地法”系列讲座 下一条:法学系师生到京师律师全球总部访问交流

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004