文法学院举办第十期“学思讲堂”

2020年03月26日 16:36  点击:[]

3月16日,文法学院举办了第十期“学思讲堂”。本期“学思讲堂”的主题为“学科竞赛,助力优秀”,由在各类学科竞赛中取得优异成绩的学生代表郑文慧、赵雨晴、田子然、乔雨、郭敬轩,向大家“云分享”学科竞赛经验。

在分享过程中,各位分享人就调研类、实践类、创业类三类竞赛,分别从不同角度同大家分享参赛感受,向大家介绍备赛和参赛经验。在确定选题方面,分享人提出“选题要把握时代脉搏,瞄准社会痛点,使研究内容和方向与社会实际需求高度契合”;在组建参赛团队方面,分享人建议“可根据研究内容的需要,放眼整个学校,选择不同学科、专业背景的团队成员,以便在研究过程中体现多学科交叉融合优势”;在寻求专业指导方面,分享人提出“要充分依托学校、学院优质教师资源,主动对接相关领域专家,力求获得最直接、最有力、最系统的专业化指导”;对于同学们关注度较高的“实践类竞赛”,分享人用参赛纪实视频展示了他们参与实践类竞赛的全过程,让大家收获了更加生动直观的赛事体验。除此之外,分享人还特别指出“任何竞赛成绩的取得都不是一朝一夕、一蹴而就的事,需要进行长期的学习积累和大量的基础性工作,这既是辛苦付出、追求卓越的过程,亦是意志品质培养锤炼的过程,更是竞赛精神高于竞赛本身的意义所在”。

“停课不停学”,新冠肺炎疫情防控期间,文法学院依托信息化技术平台,采用朋辈在线辅导方式,介绍科创赛事、解答相关困惑、分享参赛经验,点燃了同学们的参赛热情,增强了同学们的参赛信心,为2020年学院学科竞赛取得优异成绩打下了扎实根基,为进一步浓郁学院科创氛围、提升学生核心竞争力奠定了坚实基础。

上一条:韩兆柱教授入选《复印报刊资料重要转载来源作者(2019年版)》名录 下一条:文法学院举办第一届研究生学术论坛