当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

陈海平老师举办在线讲座,助力法学研究生论文写作

2020年04月13日 09:17  点击:[]

因为新冠疫情的持续,研究生不能返校,研究生培养受到一定影响,尤其是研三同学正处于学位论文修改关键阶段。基于强化学位论文写作、提高研究生培养质量的考虑,在学院安排和组织下,4月10日晚上19:15-22:15,依托企业微信平台,面向在校法学类研究生,陈海平老师围绕法学学位论文写作举办了一场在线讲座,50余位法学研究生在线学习。主要内容包括“深度认知学位论文”“学位论文规范解读”“学位论文快修策略”三部分。

在“认知”部分,结合多年研究生教学、论文评审经验,分析了文科、法科学位论文的特点,厘清了论文写作的几个前提,强调了写好学位论文的重要性——“事关个人荣辱、导师职业成长、学科未来发展”。

在“规范”部分,详细梳理了全国法学类研究生教指委、燕山大学、文法学院出台的相关文件,以及研究生培养方案对学位论文的具体规定,深入介绍了学位论文撰写规范、学术伦理规范。

在“策略”部分,首先提炼了段文波教授在北京大学《法学研究与论文写作》的讲座精华,之后立足学位论文各环节,结合学校要求,讲授了修改方法和技巧。

通过三个小时的讲座,回应了法学研究生在学位论文写作上的关切和烦恼,消除了对学位论文的一些错误认识,强化了对学位论文的责任心,端正了对学位论文的态度,交流了学位论文写作方法。

希望通过师生共同努力,提升研究生科研能力、提高研究生培养质量。

上一条:文法学院(公共管理学院)迪莉娅教授咨政报告再次获省领导批示 下一条:刘邦凡教授咨政报告获省领导批示

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004