当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

《北京社会科学》期刊刊发我院李春林老师文章

2020年05月13日 22:16  点击:[]

近日,《北京社会科学》期刊刊发我院李春林老师文章《学院如何实现高成长——以清华大学经济管理学院为例的探索》。

文章指出,在“双一流”建设背景下,学院发展已经成为影响一流大学和一流学科建设的关键。文章选取清华大学经济管理学院为案例进行探索性研究,引入资源基础理论、战略管理理论等多理论视角探究其成长历程。文章研究认为,清华大学经济管理学院具有战略规划制定引领学院发展方向、清晰界定权责优化内部资源、构建外部网络获取稀缺资源的典型特征,支撑其发展的治理机制在于强有力的领导力、不断完善的现代大学制度以及追求卓越的文化。在此基础上,文章将学院高成长机理进一步总结为“战略—资源—能力—绩效”模型,指出学院要依据内外部环境制定适宜的战略,通过整合内外部资源不断提升知识传播、知识生产和知识应用能力,从而实现学院的高成长,而强有力的领导力、完善的大学制度、追求卓越的文化等治理机制则对战略的制定、内外部资源的整合产生重要影响。该研究为“双一流”背景下学院如何实现高成长提供了理论支持和决策参考。

据悉,《北京社会科学》期刊系北京市社会科学院主管、主办的综合性哲学社会科学类学术期刊。该期刊倡导学术理论创新和实事求是的学风,关注学术前沿,促进学术交流,为cssci期刊。

上一条:法学系杜一平老师的咨政报告获得省领导批示 下一条:公共事业管理系第九届“燕鸣阅读”线上读书会顺利举办

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004