当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

法学系教师参加京津冀习近平法治思想与宪法实施学术研讨会

2020年12月02日 16:01  点击:[]

2020年11月27日-28日,京津冀习近平法治思想与宪法实施学术研讨会暨河北省法学会习近平法治思想研究中心、河北省法学会宪法学研究会2020年年会在石家庄翠屏山迎宾馆召开。会议由河北省法学会主办,河北省法学会习近平法治思想研究中心、河北省法学会宪法学研究会、河北师范大学法政与公共管理学院承办。来自京津冀三地的理论与实务界学者100余人参加会议,文法学院法学系张明、伦海波、陈胜、司景辉四位老师应邀参会交流。

aab1fca2d211566572b7e1a06d04711

会议期间,中国社会科学院翟国强研究员以《习近平法治思想:理论体系与重点问题》为题,从新中国法治发展历程、为什么要全面依法治国、加强党的领导与全面依法治国、中国特色社会主义法治体系、依宪治国和依宪执政等五个方面,对习近平法治思想进行了深入解读。北京航空航天大学法学院王锴教授以《合宪性审查的理论难题与实践完善》为题,提出应当从程序、范围、联动机制等六个方面对我国的合宪性审查制度进行完善。另外,河北省委政法委法治处处长周保刚、邯郸市中级人民法院院长戴景月分别作了题为《社会治理背景下基层社会矛盾化解的思路》、《新时代法治建设中的几个问题研究》的主题报告。

2020年11月16日至17日,党的历史上首次召开的中央全面依法治国工作会议,将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想。推动和参与习近平法治思想的研究,对于法学学科和专业的更好更快发展,具有重要意义。

上一条:行政管理学系教师参加第六届中国第三方评估论坛并作主题报告 下一条:法学系举办文书写作专题讲座

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004