当前位置: 首页>>学院新闻>>学术动态>>正文
 

 

我院邀请广州大学公共管理学院陈潭教授做学术讲座

2021年10月09日 17:04  点击:[]

2021年10月8日上午,文法学院(公共管理学院)邀请广州大学公共管理学院陈潭教授在人文馆224为我校师生做了题为《国家社科基金项目的选题、论证与申报》的学术讲座。院长郭金平、党委书记甄红军等学院领导参加,讲座由副院长郑志峰主持,来自我校各学院的30多名教师和博士生参加了本次讲座活动。

陈潭教授从国家社科基金申报的成功要素、国家社科基金申报的项目选题、国家社科基金的项目论证、国家社科基金申报的前期准备四个方面,对国家社科基金申报做了深入浅出的系统性讲解,并结合具体案例生动介绍了国家社科基金申报经验和做法。

陈潭教授指出,国家社科基金项目申报,是对科研人员综合素质的“大考”,既考验申报人对学术前沿的追踪能力、国家与社会重大发展战略的回应能力、新技术新方法的运用能力,也考验申报人的文献整理与分析能力、研究规划能力、研究创新的提炼能力、学术积累及其影响力等。其中,最为重要的是选题与论证,诸如预期成果、研究基础、参考文献等细节问题亦不可忽视。

陈潭教授的讲座,内容丰富、观点独到,将申报心得融入对科研工作的理解中,既分析了国家社科申报的技巧,又强调了科学研究之于学科建设的重要性。

陈潭教授简介:

陈潭,1969年生,湖南常宁人,南京大学法学博士;教育部新世纪优秀人才,湖南省优秀青年社会科学专家,岭南英杰工程后备人才;广州学者卓越特聘教授,广州大学公共管理学院院长、广州大学南方治理研究院院长、台湾研究院院长,《南方治理评论》主编.

陈潭教授先后主持国家社科一般项目、国家社科重点项目、国家社科重大项目、教育部人文社科重大项目等课题,主要从事公共管理理论、公共政策、国家与社会治理等方面的研究,出版教材、著作数十部;曾在新加坡南洋理工大学、日本庆应义塾大学、瑞典林雪平大学、斯里兰卡科伦坡大学、伊朗马赞德兰大学、土耳其阿塔图尔克大学进行短期学习和学术访问。

兼任中国行政管理学会理事,中国政治学会理事,全国信息公开与政务服务研究会常务理事,海峡两岸应急管理学会荣誉副理事长,广东省生产力学会副会长,广东省社会管理研究会副会长;广东省人才发展战略咨询专家,广东省人民政府突发事件应急管理专家,广州市人民政府决策咨询专家。

上一条:中文系高迎泽老师应邀参加国际学术会议 下一条:文法学院(公共管理学院)举办第二期政策研习沙龙

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004