当前位置: 首页>>学院新闻>>会议经纬>>正文
 

 

燕山大学政治学系举办第十六期时政沙龙

2015年01月05日 10:27  点击:[]

20151227日晚730,由李晓娟、李聆颐、朱月新、刘思邑、李天悦学生团队承办的第十六期时政沙龙在人文馆105室举办。本期时政沙龙的主题是:道德入法之我见——以常回家看看为例。政治学系石敦国教授担任本期沙龙嘉宾,来自燕山大学各年级专业的40余名学生参与了本次活动。

   我国是一个有着尊老爱幼优良传统的国家,但是改革开放以来,随着人民生活水平的提高和城市化进程的加速,我国老龄化问题和空巢问题日益突出,已成为一个严重的社会问题。为此,201371日起,新修订的《老年人权益保障法》正式实施,让常回家看看多了一重法律保障。但是,法律出台之前就存在质疑和争论。一方面,该法案把道德和美德表示的价值概念用法律和权利的价值概念体现,说明了法律是道德最低的要求,并以其刚性实现应有的公平、正义。另一方面,此法律实施过程中,存在难量化、难监管、难落实等等一系列的‘绊脚石’,现实支持力度不足,存在着用法律捆绑道德的问题。同时道德是否该用法律来加以约束、道德与法律之间的关系该如何界定等问题也引人深思。”主持人刘思邑阐述了选题背景后,在场学生纷纷发表了自己的观点和看法。

15级学生李天悦首先亮出自己的观点——支持道德入法。她认为之所以提出道德入法是由于如今社会冷漠现象较为严重,道德入法能够唤起青年人对于父母亲情的重视,倡导社会关注家庭,关注亲情。13级学生李聆颐也提出了同样的观点:空巢老人无人照料的新闻层出不穷,“常回家看看”这一条例入法实质上是为老人提供了一种生活保障。同时道德入法也说明了这一问题已经无法忽视。同时,法律是为人们提供了做事底线,对他们的行为具有规范和促进作用,我们应看到法律的作用不仅仅在于惩罚,更在于止恶扬善。而且,一个人的成长和道德培养离不开家庭教育,当我们逐渐离开家庭,那么它对于我们的教育作用也会逐渐减弱,这是不利于个人发展的。

13级学生李晓娟对上述观点表示反对,她认为道德入法虽然为无人照料的空巢老人提供了一定的生活保障,但是从实际上看,这是用法律绑架子女,容易引起排斥甚至表现在言行之中,这非但不会让老人重新感受到家庭温暖,反而会造成对他们的二次伤害,这与法律所强调的初衷是相违背的。15级学生何文迪也表达了相似的观点:法律是冷的,道德是热的。道德入法使得道德也成为冰冷的文本规则,这只能使整个社会乃至国家都越来越冷漠。当常回家看看这样一件小事都需要法律来约束,那么在将来法律所涉及的范围会越来越宽。当一个国家只能依靠法律约束人民行为,我们也可以想象国家的治理状况有多么的不尽人意。从另外一个角度看,道德入法之后,父母对于子女“常回家看看”的感受也会从欢喜欣慰转变为对子女行为动机的猜疑。在当今社会,人民素质在普遍提高,很多时候我们都会因为没有做到某些事情或没有遵守某些规则而自我谴责。所以立法在目前看来是不必要的。13级学生张爽则从可行性的角度表达了反对意见:很多人现在不回家并非是主观意愿,而是由于客观条件的限制。例如:工作地点距离远、经济能力不足、工作条件不允许等等。同时,这一法律难以实施,因为无法量化:怎样的频率才能称为“常常”?家庭中存在矛盾又该如何处理?由于每个人条件的特殊性,难以对这些问题作出具体规定。经过上述讨论,15级学生高婷婷提出了问题的关键所在:我们现在更应该关注的不在于“常回家看看”这一条例,而更应该关注造成这一问题的原因,即为何他们会选择背井离乡,外出工作。毫无疑问,这是由于我国现阶段的发展不平衡,导致多数人选择奔赴发达地区打拼事业。所以,我们现在最应该重视的问题是如何完善社会保障,平衡地区发展,让离家之人能够自发留居本地,兼顾事业与家庭。学生们针对这个观点争先恐后地发表了自己的看法,不时爆发激烈的论辩,将本次沙龙活动推向了高潮。

最后,石敦国老师对本次活动进行了总结:分析如今青年人不能常回家看看的原因,最根本在于生产方式的改变。传统小农经济时期自给自足,农业生产以家庭为单位,青年人具有“父母在,不远游”的条件。但是如今市场经济出现,青年人天涯海角,即使他们想常回家看看也缺少回家的条件。对于这些人,与其用法律来强制其回家,不如发展地区经济,促进当地人就业;改善交通条件,给青年人一个随时谋生、随时回家的条件。产生于生产方式与经济上的问题用法规来规定是一种悖论,是矛盾的。这种情况下的法治是无力的,是难以实现且不符合逻辑的。同时,另一部分人不愿回家的原因是家庭关系、家庭情感出现问题,即使回家也只是“横眉冷对”。法律只能控制他们的行为,不能控制他们的思想,无法根除现存问题。此外,老师还对同学们大胆思考、积极发言的专业素养表示赞赏,特别表达了对低年级学生们积极参与、勇于表达的精神的高度赞扬,并向承办活动的学生团队表达了真挚的谢意。

本期“时政沙龙”活动,和前几期保持一致,采用政治学系各年级学生“混搭”组队承办的形式。

“时政沙龙”是政治学与行政学专业“1+N”人才培养工程重点建设项目之一,旨在将青年学生敏感的社会关怀引入理性思维的轨道,培育其人文素养和学术精神,锻炼思辨能力、表达能力和对话能力,亦有助于营造浓郁的校园学术氛围。本活动也获得了学校教务处、文法学院各部门的大力支持。

(政务组供稿)

上一条:汉语言文学专业举办“品读《长恨歌》”读书会

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004