当前位置: 首页>>学院新闻>>会议经纬>>正文
 

 

文法学院举办“哲学学科建设与研究生培养”研讨会

2016年03月28日 10:58  点击:[]

2016 3 27 下午15时,文法学院哲学学科在人文馆224举办“学科建设与研究生培养”研讨会。此次研讨会由哲学系主任闫顺利教授召集,李景春教授、刘叶涛教授、王磊副教授、刘伟博士参加,副院长郑志峰副教授列席并参与研讨,历时2小时40分钟。

闫顺 教授主持研讨会,首先发言,他重点从哲学学科发展目前面临的困境、发展中的具体困难、研究生培养中的导师制度表达了自己的看法。 李景春 教授则重点谈了研究生培养中的问题及其原因、可能的对策,特别是对当前文法学院研究生学位论文的质量,表达出深深的忧虑,并给出了一些可供选择的解决路径。 刘叶涛 教授则从学科建设的高度,对当前我院的导师制度、研究生生源质量及保障、研究生学位论文质量提升计划、学科评估的有效应对、哲学学科的定位等问题发表了自己的看法。 刘伟 博士重点谈到了学科评估问题,她以去年哲学一级学科硕士点校内评估为例,强调了学科评估的重要性,并指出,文法学院要提前、积极应对各学科硕士点的省内甚至是国家进行的评估,这事关文法学院各学科生存。 王磊副 教授则以课题申报为中心,谈了自己的想法,她认为,申请各类、各级课题,特别是国家社科、教育部人文社科项目,是学科建设的重要内容,她以河北师范大学的情况为例,对我校的课题申报工作提出了一些改进意见。

在研讨中,各位教师还对文法学院二级管理指标的达成,特别是对高水平成果发表激励机制、文法学院教师学术成长机制、学科团队建设及其运行机制等问题进行了探讨。

本次研讨,是由翁钢民院长带领学院班子集体决议、实施的“文法学院学科建设与研究生培养”系列研讨活动的开端,目的是以推进学科建设、提升研究生培养内涵建设为目标,走进学科内部,了解各学科教师对本学院学科发展、研究生培养的理解与认识、意见与建议、思考与主张,为学院的发展提供智识基础和思路启示。

 

                                                      文法学院科研与研究生科

                                                                 2016.3.28

上一条:文学与新闻传播学系举办“文学中的清明节”读书会 下一条:托利多大学法学院再次来访 法学教育中美合作实质进展

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004