当前位置: 首页>>学院新闻>>会议经纬>>正文
 

 

文法学院文学大讲堂第三十期开讲

2016年03月30日 11:04  点击:[]

 327日晚7点,第三十期文学大讲堂在我校东校区人文馆214举行,本期讲堂主题为“海子的精神世界及其诗歌”,主讲嘉宾为著名诗人谭五昌。海子弟弟查署明参加本次讲座。

  开场, 谭五昌 老师说秦皇岛是北方最具诗意的城市,古有曹操的“东临碣石,以观沧海”,今有海子的“面朝大海,春暖花开”。首先, 谭五昌 老师为在场听众讲述海子的生平轶事,称海子代表中国诗歌的高度。秦皇岛也是海子的精神故乡和灵魂的最后归宿地。虽然当今诗歌处于边缘化的地位,娱乐化思潮不断扩大,但我们仍需像海子学习,用自己的精神和灵魂写作。 谭五昌 老师还从乡土情结、女性崇拜、死亡情节和理想主义情结四个角度分析了海子的诗歌特点。 老师的演讲条理清晰,观点明确, 谭五昌 老师为在场听众带来了一场精神的饕餮盛宴。

  谭五昌,江西永新人。20046月获北京大学 文学 博士学位,毕业后任教于北京师范大学文学院,现任北京师范大学中国当代新诗研究中心主任,国际汉语诗歌协会秘书长。目前中国最具影响力的诗歌评论家。兼任贵州民族大学客座教授、甘肃省文学院特约评论家。出版《二十世纪中国新诗中的死亡想象》、《面朝大海春暖花开—海子诗歌精品》、《中国新诗白皮书(19992002)》、《在北师大课堂讲诗》、《见证莫言》、《国际汉语诗歌》等学术著作及诗歌类编著20余种近十余年来,先后担任徐志摩诗歌奖、海子诗歌奖、陈子昂诗歌奖等国内重要诗歌奖项的评委及评委会负责人。

“文学大讲堂”是燕山大学文法学院文学与新闻传播学系“525读说写”实践教学的系列活动之一,由专业教师与特邀文学大家学者轮流主讲,每月举办1次,目的是在专业教学的基础上拓展学生的文学鉴赏力与学术研究能力,提高专业素养,同时也增加学校的人文气息。

 

(汉语言文学专业2014级学生  高俊凯)

上一条:政治学系举办“社调工作室”第三期项目成果答辩会 下一条:文学与新闻传播学系举办“文学中的清明节”读书会

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004