当前位置: 首页>>学院新闻>>会议经纬>>正文
 

 

政治学系举办“社调工作室”第三期项目成果答辩会

2016年04月05日 11:06  点击:[]

2016331日下午410,文法学院政治学系在东校区第四教学楼203室举办了“社调工作室”项目成果答辩会。政治学系主任何强、评委会成员刘方玲、李秀红、王彦霞博士出席了本次活动。政治学系四十余名学生到场旁听此次成果答辩会。

20151120日由“社调工作室”遴选并立项的7个项目,分别是余石团队的《大学校园公益性社团存在情况和发展现状研究——以秦皇岛高校为例》、崔彪团队的《小学生课改减负对家庭的影响调研——以白塔岭小学与森林逸城小学为中心》、刘庭庭团队的《当前大学生公务员报考现状调查分析以燕山大学为例》、王飞扬团队的《业主委员会成立及发展困难的问题剖析-以燕大西苑小区为例》、刘建团队的《大学生课外专业阅读现状调查与建议——基于对燕山大学工科、理科、文科学生的调查分析》、温春祥团队的《大学校园中师生关系研究--以燕山大学为例》以及西校区里仁学院赵业程团队的《秦皇岛市小区业委会现状调查》。

答辩会开始前,政治学专业教师刘方玲针对政治学与行政学专业教学改革实践及发展发言,感谢同学们的积极参与,鼓励大家积极参与社会调查实践活动以提升自己综合能力,并对今后学生的社会调查给以建议。接着,主持人余石介绍了本次社调项目成果答辩的程序、规则、评委会构成及评分标准,随后,7个调研团队的代表,以PPT的形式的汇报调研过程及成果,指导教师做点评,答辩委员会提问,各团队进行答辩,历时2小时。答辩结束后,刘方玲老师就本次答辩做点评并总结。

本次答辩,王飞扬团队获得一等奖,余石团队、刘建团队获得二等奖,崔彪团队、刘庭庭团队、温春祥团队以及赵业程团队获得三等奖。活动最后由参与答辩的专业教师为各团队颁发了获奖证书。

“社调工作室”是政治学系于2014年依托于校级专业教学改革项目创设的课外专业实践平台之一,由政治学系专业教师刘方玲博士负责。本平台由学生自由组队申报、经本平台教师团队评审后立项,其目的是鼓励学生运用专业知识分析、解决现实问题,在社会调查、撰写调研报告的过程中,锻炼他们的项目策划与设计、团队合作与分工、表达与沟通、胆量、自信心、数据统计与分析、成果撰写与展示等综合能力。同时,“社调工作室”的专业实践改革,也为本专业学生申报国家级、省部级、市级校级,包括“南风窗”、“青年中国行”在内的各类各级大学生课题做一些准备性工作。

         (政治学与行政学专业“1+N”人才培养工程政务组供稿)  

上一条:文法学院举办“公共管理学科建设与研究生培养研讨会” 下一条:文法学院文学大讲堂第三十期开讲

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004