当前位置: 首页>>学院新闻>>会议经纬>>正文
 

 

文法学院举办“公共管理学科建设与研究生培养研讨会”

2016年04月06日 11:07  点击:[]

2016 331 下午16:15时,文法学院公共管理学科在人文馆224举办“学科建设与研究生培养”研讨会。此次研讨会由行政管理学系主任司林波、公共经济学系主任李振军召集,行政管理学系的李玉杰教授、谢中起教授、万长松教授、樊清教授、迪莉娅教授、于凤春副教授、司林波副教授、娄文龙副教授、苗俊玲副教授、冶芸副教授、杨文斌博士、李春林博士、韩艳丽博士等13人,公共经济学系的多淑金教授、曹榕教授、金福子副教授、焉香玲副教授、李振军副教授、祝洪娇副教授、李子芬副教授、张亚军老师等8人,总共21位教师参加了研讨会,文法学院党委书记刘叶涛、副院长郑志峰列席研讨会。

本次研讨会由行政管理学系主任司林波主持,各位教师围绕着公共管理学科建设、研究生培养积极发言,总结如下:

一、学科建设

谢中起教授、司林波副教授针对文法学院公共管理的学科定位、发展中的问题、发展方向等,详细谈了自己的看法,并提出了解决问题的对策。其中,多位教师对当前公共管理的学科方向现状表达了深深的忧虑,指出,学科特色、学科优势均离不开明确的、有特色的学科方向,也离不开有特色的研究对象、内容和研究方法。

谢中起教授、多淑金教授、司林波副教授、李春林博士等着重强调了学科团队的重要性。谢中起教授认为,当前公共管理学科发展的三大短板之一,即缺乏学科团队;李春林博士认为,学科团队的培育和建设应优先于其它工作,有了学科团队,学科建设才有了主心骨;司林波副教授建议,学科团队建设,可考虑已有的学科梯队基础。

绝大部分教师对学院的学术成长表现出了极大的关注,如李玉杰教授、樊清教授、万长松教授、迪莉娅教授、焉香玲副教授、司林波副教授、苗俊玲副教授、杨文斌博士、李春林博士等。他(她)们认为,要提高文法学院的学术研究水准,须改变学院内部、外部的环境。一是加强学院内部的学术交流,通过沟通和对话,发现彼此间的差距,找到共同的学术兴趣,达成研究上的共识,才能不断凝练学科方向,实现不同学科间的交叉与融合,有不少老师表示,如现在学院举行的学科建设研讨会就很有意义,应该使之制度化;二是支持教师参加学术会议,了解最新的学术界研究动态,获取最新的学术信息,搭建通顺的学术交流网络;教师的学术成长是专业发展、学科建设的前提,没有教师的学术成长,学院的科研水平无法提升,学科建设也就成了口号。

二、研究生培养

对文法学院,特别是公共管理学科的研究生培养问题,在座的教师同样给予了重点关注。

谢中起教授重点谈到了现有的学术研讨会制度、研究生课程设置与授课、硕士研究生学位论文撰写规范、硕士研究生导师队伍建设等方面的问题;樊清教授的发言集中在硕士研究生论文发表制度;万长松教授则从硕士研究生论文发表、考博率、校/省优秀硕士论文的申报等方面谈到如何提高研究生的培养质量;李玉杰教授则以硕士研究生兼职、论文发表、学位论文预评审为例谈了当前硕士研究生培养中的问题、对策;娄文龙副教授则以研究生导师队伍建设为切入点,结合学院的上岗考核制度、研究生导师考核/遴选制度,深入分析了硕士研究生导师培养能力奖惩制度之建设的可行性问题。另外,李玉杰教授、多淑金教授、万长松教授、娄文龙副教授、杨文斌博士等人,均重点强调了硕士研究生学位论文开题的重要性。

另外,迪莉娅教授、冶芸副教授重点强调了解决问题是召开研讨会的核心诉求,问题的解决需要从学院规划与发展的全局出发,实事求是地解决问题。

三、专业发展

曹榕教授、多淑金教授、焉香玲副教授、祝洪娇副教授、李子芬副教授、娄文龙副教授、张亚军老师等人,均认为专业发展是学科建设的基础,没有专业特色,学科建设往往后继乏力。他(她)从公共事业管理专业当前的境遇、发展中的困难、解决问题的对策等方面进行了深入分析、讨论。

研讨会上,金福子副教授因嗓子失声没有发言,但全程参加了研讨会。

公共管理学科建设与研究生培养研讨会历时1小时40分钟,有如下特点:

第一、研讨会上没有客套,教师们坚守教师和学者的身份,从学术发展的规律出发,畅所欲言。

第二、教师们的发言,直指当前文法学院学科建设、研究生培养中的问题,深究根源,献言献策。

第三、教师们关心本学科的发展,关心学院的建设,表达出参与学院建设与发展的浓郁热忱和愿望。

第四、教师们欢迎这种类型的学院内部研讨,更希望本着解决问题的宗旨使学院内部研讨制度化,同时,希望学院通过适宜的途径予以反馈。

本次研讨,是由翁钢民院长带领学院班子集体决议、实施的“文法学院学科建设与研究生培养”系列研讨活动的第二场研讨会,目的是以推进学科建设、提升研究生培养内涵建设为目标,走进学科内部,了解各学科教师对本学院学科发展、研究生培养的理解与认识、意见与建议、思考与主张,为学院的发展提供智识基础和思路启示。

                              文法学院科研与研究生科

                                     2016.4.5

上一条:文法学院举办“汉语言文学与广播电视学学科建设与研究生培养”研讨会 下一条:政治学系举办“社调工作室”第三期项目成果答辩会

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004