当前位置: 首页>>学院新闻>>会议经纬>>正文
 

 

文法学院举办“汉语言文学与广播电视学学科建设与研究生培养”研讨会

2016年04月12日 11:09  点击:[]

2016 410 上午10:00,文法学院汉语言文学与广播电视学在人文馆224举办“学科建设与研究生培养”研讨会。此次研讨会由文学与新闻传播学系主任王永副教授召集,李丽教授、孙志璞副教授、张金明副教授、徐敏副教授、丛鑫副教授、王天彤副教授、王永副教授、洪芳副教授、冯月季副教授、陈静老师、周颖老师、高迎泽老师、褚凰羽老师等13位教师参加了研讨会,副院长郑志峰列席了研讨会。本次研讨会历时2小时。

研讨会由文法学院副院长丛鑫主持,各位教师围绕着汉语言文学与广播电视学学科建设、研究生培养积极发言,总结如下(依发言顺序):

高迎泽老师从研究生招生、汉语国际教育专业学位建设、导师队伍建设等方面发表了自己的看法。

孙志璞副教授对上岗考核制度、学术论文发表、对外学术交流等问题较为关注,谈了自己的认识。

王天彤副教授以自己的学术经历为例,强调了进行对外学术交流的重要性,并从学科团队建设、人才队伍建设、专业学术资料基础建设等方面分析了如何推动学科建设。

冯月季副教授从推动广播电视学学科发展的角度,从对外学术交流、研究生招生规模、培养计划制定、广播电视学与汉语言文学学科的关系等方面发表了自己的理解和认识。

褚凰羽老师就学科人才队伍建设、对外学术交流制度建设等问题谈了自己的看法。

李丽教授的发言围绕着学科人才队伍建设、对外学术交流、研究生培养、教师办公条件改善等方面展开。

陈静老师从学科平台建设、教师的个人学术成长、学科人才队伍、学科定位与发展方向、学科方向的凝练等方面,进行了深入地分析。

洪芳副教授以自身的科研经历为例,分析了教师个人学术成长问题,强调了加强学院内、外学术交流的重要性。

徐敏副教授围绕教师学术成长、学科团队建设、对外学术交流、项目申报管理与服务等问题,发表了自己的看法。

孙志璞副教授分析了项目申报奖励对促进学院科研发展的必要性。

周颖老师分析了个人学术成长中面临的种种困难,并提出了应对之策。

张金明副教授针对学科评估问题,谈了自己的认识。

王永副教授就学院的上岗考核制度、学科团队建设、对外学术交流、教师学术成长、导师队伍建设等问题发表了看法。

丛鑫副教授针对汉语言文学学科人才队伍建设、导师资格制度、学科方向凝练、学科发展的制度保障等问题进行了分析。

本次研讨,是由翁钢民院长带领学院班子集体决议、实施的“文法学院学科建设与研究生培养”系列研讨活动的第4场研讨会,目的是以推进学科建设、提升研究生培养内涵建设为目标,走进学科内部,了解各学科教师对本学院学科发展、研究生培养的理解与认识、意见与建议、思考与主张,为学院的发展提供智识基础和思路启示。

                               文法学院科研与研究生科

                                      2016.4.10

上一条:文法学院举办“政治学学科建设与研究生培养”研讨会 下一条:文法学院举办“公共管理学科建设与研究生培养研讨会”

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004