当前位置: 首页>>学院新闻>>会议经纬>>正文
 

 

文法学院举办“法学学科建设与研究生培养”研讨会

2016年04月22日 11:15  点击:[]

2016 410 下午14:30,文法学院法学学科在人文馆224举办“学科建设与研究生培养”研讨会。此次研讨会由法学系主任陈海平召集,刘立霞教授、侯纯副教授、汪吉友副教授、王继福副教授、秦玉红副教授、姜南副教授、徐昀副教授、陈海平副教授、罗杰副教授、刘艳娜博士、司景辉老师、陈胜老师、马向老师等13位教师参加了研讨会,副院长郑志峰列席研讨会。本次研讨会历时2小时40分钟。

研讨会由法学系主任陈海平主持,各位教师围绕着法学学科建设、研究生培养积极发言,总结如下(依发言顺序):

刘立霞教授的发言涉及法学学科定位、学科发展中的困难、法硕实践基地建设、对外学术交流与项目申报的关系、学术论文发表、研究生培养管理、学位论文评审等方面。

侯纯副教授就教学与科研的关系进行解读,着重强调了研究生教学的重要性。

司景辉老师重点分析了法学学科发展面临的困境,重点从科研提升、研究生教学、学科团队等方面谈了推动法学学科发展的对策。

徐昀副教授重点分析了实践教学对于法学学科发展的重要性以及推进实践教学的办法,并就研究生学术讨论会制度、研究生教学等发表了自己的看法。

秦玉红副教授以自身的实践为例,分析了研究生教学问题,同时,强调制度建设对于学科发展的重要性。

罗杰副教授针对研究生培养问题,提出了读书会对于提高研究生培养质量的重要性,同时,对教学与科研的关系发表了自己的看法。

姜南副教授分析了学科建设中的指标体系、对外学术交流机制建设问题。

刘艳娜博士的发言主要围绕着教师的学术成长、论文发表与项目申报、上岗考核制度等问题。

汪吉友副教授主要谈了咨询报告类成果与上岗考核的关系、学科团队建设问题。

王继福副教授就学院科研提升的制度化、教师的学术成长、对外学术交流、教学案例研究及其与职称评定的关系、科研奖励等问题提出了自己的看法。

马向老师则谈了办公条件改善与学科发展的关系。

陈海平副教授就如何应对学科评估做了详细的解释,分析了燕山大学法硕的优势,并对稳定研究生生源的办法、职称评定与学科发展的关系、推动法学学科建设的突破口、研究生复试与答辩、对外学术交流等问题发表了自己的看法

本次研讨,是由翁钢民院长带领学院班子集体决议、实施的“文法学院学科建设与研究生培养”系列研讨活动的最后一场研讨会,目的是以推进学科建设、提升研究生培养内涵建设为目标,走进学科内部,了解各学科教师对本学院学科发展、研究生培养的理解与认识、意见与建议、思考与主张,为学院的发展提供智识基础和思路启示。

                               文法学院科研与研究生科

                                      2016.4.10

上一条:互联网时代的媒体与司法关系 下一条:文法学院(公共管理学院)举行基层党委及党支部换届大会

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004