当前位置: 首页>>学院新闻>>会议经纬>>正文
 

 

文法学院举办“政治学学科建设与研究生培养”研讨会

2016年04月12日 11:16  点击:[]

2016 410 上午8:30,文法学院政治学学科在人文馆224举办“学科建设与研究生培养”研讨会。此次研讨会由政治学系主任何强教授、国际关系学系主任沈德昌副教授召集,政治学系的李龙海教授、石敦国教授、何强教授、杨文华教授、刘方玲副教授、李秀红副教授、王艳霞副教授、郑志峰副教授等8人,国际关系学系的吴勇教授、郭祥俊副教授、张三南副教授、付瑞红副教授、沈德昌副教授等5人,总共13位教师参加了研讨会,历时1小时30分钟。

研讨会由政治学系主任何强主持,各位教师围绕着政治学学科建设、研究生培养积极发言,总结如下(依发言顺序):

吴勇教授率先发言,他回顾了政治学学科的发展历程,总结了学科发展的规律,并着重强调了学科带头人与学科团队之于学科发展的重要性;随后,他从政治学学科当前的建设方向(建立ESI攻坚团队)、博士点的申报思路、学科人才队伍建设、学科方向的进一步凝练、研究生学位论文质量、导师队伍建设等方面进行了深入剖析。

李龙海教授从当前学位论文预评审制度、答辩制度出发,重点谈了研究生学位论文质量问题,又从学科长远发展的角度,强调了政治学学科人才队伍建设、学科内部的沟通与合作,同时谈到了政治学学科的发展目标。

石敦国教授则以研究生培养、学位论文质量保障机制建设为中心,谈了自己的看法,又着重分析了当前政治学学科的人才队伍建设问题。

郭祥俊副教授则从生源、日常管理、专业训练等方面深入分析了如何提高研究生培养质量。

杨文华教授极为关注研究生培养问题,她以自己指导研究生的经历,强调了加强研究生培养中日常学习管理的必要性和重要性。

刘方玲副教授则以自身的科研经历,重点谈了学科方向的凝练和学科团队建设问题,并提出,学科建设可寻求与政治、社会力量的支持,如加强与政府相关机构、事业单位相关部门、社会团体、企业等的沟通与合作。

沈德昌副教授则围绕着国际政治专业处境、教师个人学术成长、政治学学科凝聚力、专业发展与学科建设的良性互动等,谈了自己的看法。

李秀红副教授强调学科人才队伍建设的迫切性。

张三南副教授结合自己丰富的学术经历,对政治学学科团队建设、研究生培养质量保障等发表了许多独到的见解。

王艳霞副教授以研究生的教学/科研管理、研究生课程设置、研究生学位论文等为中心,指出了其中的问题并提出了许多颇富建设性的对策。

何强教授就学科建设与研究生培养中的制度建设、教师个人学术成长、学院的上岗考核与科研奖励等问题,提出了不少建议。

本次研讨,是由翁钢民院长带领学院班子集体决议、实施的“文法学院学科建设与研究生培养”系列研讨活动的第3场研讨会,目的是以推进学科建设、提升研究生培养内涵建设为目标,走进学科内部,了解各学科教师对本学院学科发展、研究生培养的理解与认识、意见与建议、思考与主张,为学院的发展提供智识基础和思路启示。

                               文法学院科研与研究生科

                                      2016.4.11

上一条:文法学院(公共管理学院)举行基层党委及党支部换届大会 下一条:文法学院举办“汉语言文学与广播电视学学科建设与研究生培养”研讨会

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004