当前位置: 首页>>学院新闻>>会议经纬>>正文
 

 

文学与新闻传播学系第31期文学大讲堂开讲

2016年05月05日 14:57  点击:[]

文学与新闻传播学系第31期文学大讲堂开讲

5月5日7点半,第31期文学大讲堂在燕山大学东校区第四教学楼303举行,本期讲堂主题为“斯人已去,‘白鹿永在——陈忠实及其作品三人谈”,主讲嘉宾为文学与新闻传播学系的三位老师:毕业于苏州大学的洪芳博士、毕业于北师大的徐敏博士和毕业于首师大的王永博士。

4月29日,小说大家陈忠实先生仙逝,在其“头七”的日子,文学与新闻传播学系特举办了本次讲座,以纪念这位优秀的作家。本期讲座由洪芳老师率先开讲。她具体地分析了陈忠实先生的代表作,获得第四届茅盾文学奖的《白鹿原》,认为,《白鹿原》为我们提供了“民族的秘史”。同时这部作品也是特殊的作品——唯一一部经过修改获“茅盾文学奖”的作品。在讲解《白鹿原》中的人物时,洪老师为同学们介绍了朱先生和白灵是白鹿形象的寄托者等内容。接下来,徐敏老师从《白鹿原》入手,谈及自己读《白鹿原》的感受和疑问。《白鹿原》的题材选择是民族的历史,从创作的时间段来看,写出这样的作品是有开创性意义。王永老师总结了洪芳老师和徐敏老师的讲座内容,并为同学们讲解了陈忠实的生平轶事和创作风格等。他强调《白鹿原》是陈忠实“寻找属于自己的句子”的成果,它和传统的革命历史小说有很大不同,并对书中的两位女性形象白灵和田小娥进行了分析。

文学与新闻传播学系的高迎泽老师,也参加了此次讲座,他非常风趣地与大家分享了自己大学时期对于《白鹿原》的阅读感受。在场多名听众与主讲嘉宾进行了交流互动。

“文学大讲堂”是燕山大学文法学院文学与新闻传播学系“525读说写”实践教学的系列活动之一,由专业教师与特邀文学大家学者轮流主讲,每月举办1次,目的是在专业教学的基础上拓展学生的文学鉴赏力与学术研究能力,提高专业素养,同时也增加学校的人文气息。(高俊凯)

 

 

 

文章录入:教务科    责任编辑:教务科

上一条:法律思维 正义人生 下一条:行政管理学系组织考研加油站系列活动

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004