当前位置: 首页>>学院新闻>>会议经纬>>正文
 

 

我院王永老师参加“北岛诗歌创作研讨会”

2016年05月21日 15:25  点击:[]

我院王永老师参加“北岛诗歌创作研讨会”

2016521日,中国当代文学研究会、首都师范大学中国诗歌研究中心、廊坊师范学院文学院联合举办的“北岛诗歌创作研讨会”在廊坊召开。我院文学与新闻传播学系主任王永老师参加了此次学术会议,提交并大会宣读了论文《承担绝望——北岛<无题>及其他》。

在中国当代诗歌发展史上,北岛是位有重要影响的诗人。他的直面现实的勇气、独立的人格力量和觉醒者的先驱意识,他诗中凝结的一代人的痛苦经历与思考,使他理所当然地成为朦胧诗派的代表人物。作为新时期现代主义诗风的开启者,北岛为中国新诗的现代转型起了重要的推动作用,他的作品构成了当代中国的一种重要的文化现象。这次会议的目的,就是为了对北岛的诗歌创作进行充分的研究,总结他的创作经验,以推动和繁荣当代诗歌创作与诗歌理论建设。这是中国大陆首次召开对这位重要诗人的研讨会。

北岛亲自出席了这次会议。参加此次学术会议的共有二十多位评论家、学者、诗人,其中有享誉诗坛的著名评论家北京大学谢冕先生、首都师大吴思敬先生、福建师大孙绍振先生,著名诗人西川,法国著名翻译家尚德兰女士等。

 

 

 

文章录入:教务科    责任编辑:教务科

上一条:文法学院召开本科教学审核评估工作培训会 下一条:美国证券法之下的企业投资监管

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004