当前位置: 首页>>学院新闻>>会议经纬>>正文
 

 

我院法学教师当选为河北省立法学研究会理事

2016年07月02日 15:38  点击:[]

     我院法学教师当选为河北省立法学研究会理事

201672日,全面推进依法治国与国家治理现代化理论研讨会暨河北省法学会立法学研究会成立大会暨学术研讨会、河北省法学会行政法学研究会2016年年会、河北省法学会知识产权法研究会2016年年会在保定隆重举行。全国人大常委会法制工作委员会原副主任阚珂、河北省人大法制委员会副主任委员刘志毅、河北省人民政府法制办公室主任时清霜、河北省法学会副会长兼秘书长冯宪军、河北省人大常委会法制工作委员会副主任陈金霞等出席了开幕式。来自全国人大常委会、河北省委政法委、河北省人大常委会、河北省人民政府法制办、河北省法学会、河北省省直有关单位、河北省各设区市人大法工委和政府法制部门、包括我校的省内外高校等理论与实务部门的代表200余人参加了本次研讨会。

大会设三个会场分别举行河北省法学会立法学研究会学术研讨会、河北省法学会行政法学研究会2016年年会和河北省法学会知识产权法研究会2016年年会,与会的专家学者分别围绕地方立法与国家治理现代化法治政府建设与国家治理现代化知识产权保护与国家治理现代化等主题展开了理论研讨,取得了广泛共识。

在河北省法学会立法学研究会成立大会上,选举产生了河北省法学会立法学研究会首届理事会,我院法学教师刘立霞教授、马向老师、高志明博士当选为理事高博士向大会提交的论文获评大会论文二等奖,论文以博弈论视角分析了规则设计中的正义选择与机制优化,认为良好规则设计的初衷往往是为了实现正义,但更要注重防止非正义的出现;规则不仅注重形式上的正义安排,更要防止因规则实施而造成的事实上的不正义;规则设计与实施的过程赖于事先定在的机制,而机制设计是先设计出一套博弈的规则,尔后让不同的人做出不同的策略选择,进而推知选择者的不同动机与信息类型;规则设计中应考虑把难于解决的实体问题转换为按部就班的程序问题,对于规则的改良机制、发展机制也要做出安排。

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin

上一条:文法学院召开学习习近平总书记哲学社会科学工作座谈会讲话系列活动启动会 下一条:樊清教授面向公共管理学科做学术会议信息报告会

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004