当前位置: 首页>>学院新闻>>会议经纬>>正文
 

 

我院吴勇、张树明老师应唐山政协邀请参加冀东大暴动问题研讨会

2017年07月06日 09:40  点击:[]

2017年7月4日,我院国际关系学系吴勇教授、张树明副教授应邀参加了唐山政协文史委主办的“冀东大暴动的历史意义与世界地位”座谈研讨会,并做了主题发言。

吴勇教授受省政府参事室领导委托并代表参事室课题组做了《冀东大暴动的历史地位与重大意义》的专题发言。他针对既有研究的认识缺陷,强调指出:冀东大暴动是世界反法西斯战争期间规模最大的民众武装暴动;纪念与宣传冀东大暴动有助于突出中国战场对世界反法西斯战争的重要贡献,有助于凸显河北抗战的特殊重要性,有助于提升冀东、河北在中国革命史上的重要地位,有助于党和政府更好地掌控重大历史事件的话语权和主导权,有助于推进祖国的统一大业,有助于增强冀东旅游的红色文化品质,有助于依托历史背景开阔京津冀一体化的思路;河北省政府和冀东地区政府应在2018年冀东大暴动80周年之际,举行高规格、多层次、成系列的隆重纪念活动,以缅怀先辈、启迪后人。

张树明副教授的发言题目是《冀东大暴动与华沙起义的历史比较》。他将冀东大暴动置于世界反法西斯战争的背景下,从起义爆发时间、起义规模、影响起义成败的因素等方面进行了全面比较,细化了对冀东大暴动问题的认识。

两位老师的发言受到了与会者的热烈响应与高度肯定。纷纷表示:他们的发言首次从大历史和国际比较的高度对重新定位了冀东大暴动,给人以耳目一新的感觉,获利良多;他们关于冀东大暴动重大意义的阐释突破了既有的地方史研究的局限,视野开阔,论证深刻,富有启发性;他们关于隆重举行冀东大暴动系列活动的倡议非常及时,很有必要。此外,唐山的与会者还就冀东大暴动的若干难题与他们交流了看法,并就如何在唐山举行纪念活动进行了热烈讨论和认真的谋划。

座谈会由唐山市政协文史委李治欣主任主持,参加会议的有河北省政府参事张景瑞教授,唐山市前政协主席,退休老干部和冀东革命后代,唐山市政协文史委和唐山市“民进”的有关领导与工作人员,冀东革命史研究会和冀东烈士陵园管理处的领导,唐山地方史专家等。

 

下一条:朱旭晨教授参加在西班牙召开的中西作家座谈会

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004