当前位置: 首页>>学院新闻>>社会动态>>正文
 

 

哲学学科师生赴我校精准扶贫所在地开展实践活动

2016年11月02日 15:54  点击:[]

 

 

          哲学学科师生赴我校精准扶贫所在地开展实践活动

 

 

为了践行燕山大学双一流”建设,文法学院(公共管理学院)哲学学科师生于10月29-30日赴我校精准扶贫基地之一的承德围场县银窝沟乡马连道村开展了社会实践活动。此行是哲学学科发挥“智库”功能的主题实践活动之一。

 

2016年10月29日下午,在学院党委书记、马连道村第一书记刘叶涛教授的主持下,实践小组来到马连道村青年创业能手赵宝武的创业基地——宝哥乡村生态农场考察其生态养猪厂和豆制品加工厂。赵宝武曾在欧洲观摩学习生态养猪技术,在北京有令同村人羡慕的工作,但仍然选择回家乡创业,体现出一种不同寻常的勇气和探索精神。在以刘叶涛教授为首的驻村工作组的帮扶策划下,赵宝武的生态农场在未来会成为一个集绿色生态养殖种植为一体的产业经济发展大项目。祝愿这个勇于开拓的年轻人在创业这条路上越走越宽阔!

 

 

 

 

 


 

参观赵宝武生态饲料加工厂

 

(文法学院哲学学科供图)

 

 

 

 

 

随后文法学院哲学学科教师给当地的马前水小学捐赠了足球、篮球、排球、毽子、乒乓球拍、乒乓球等体育用品,希望学生们能够好好学习,业余时间多参加体育活动,健康茁壮成长,早日成才,为祖国做贡献。有播音特长的学生提前录制了一组《农业广播》,分为“农业先锋”、“一周故事会”、“佳曲有约”等三大板块,为村民们放送国家最新的惠农政策和提高农业生产力的方法,也丰富了村民的业余生活。

 

之后到达刘叶涛书记精准扶贫工作组驻地,共同学习了国家、河北省的精准扶贫政策,了解了刘叶涛书记领导的精准扶贫工作组的工作内容、工作成效。师生济济一堂,就进一步解放思想,精准施策,圆满完成帮扶工作提出了意见和建议,体现出哲学学习和研究的“智库”功能。同时,师生们也对驻村工作组克服困难、尽心履职的精神表达了由衷的敬佩之情,祝他们圆满完成任务。

 

最后,在刘叶涛书记的带领下,文法学院调研组来到由我校支持改造的马连道村村部,参观工作场所,了解工作程序与内容,调研办公设施等情况,并举办了“燕山大学哲学学科研究生实践基地”挂牌仪式。

 

 

 

 


 

文法学院(公共管理学院)哲学实践活动基地挂牌

 

(文法学院哲学学科供图)

 

 

 

 

 

本社会调研活动,哲学学科实践小组收获颇丰,一致认为这是一次很有意义的学习活动。学生们认为,在今后的学习和生活中应珍惜身边来之不易的优越环境,将“不怕苦、不怕累”的精神运用到学习当中。在后续的工作中,学生们将根据调研访谈活动撰写关于农村社会状况的调研报告。教师们也深受触动,也将会把本次的收获融入日后的教学、科研、学科建设、学生工作中,为人才培养工作多加一把力。

 

哲学学科在我校尽管历史不长,但十几年来培养出了近30名考入名校的博士生,就业层次也值得称道,省级优秀硕士论文也集中在本学科。在未来推进我校“双一流”建设的进程中,哲学学科也将付出更为积极的努力,为学校的建设贡献自己的力量。

 

 

记者:聂肖云刘伟

 

 

 

上一条:我院法学系老师出席秦皇岛市家事审判方式和工作机制改革研讨会 下一条:文法学院举办校友交流会

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004