当前位置: 首页>>学院新闻>>社会动态>>正文
 

 

燕山大学在2019年河北省人文知识竞赛中喜获佳绩

2019年11月20日 16:04  点击:[]

11月18日,由河北省教育厅主办的“2019年河北省大学生人文知识竞赛暨华北五省(市、自治区)大学生人文知识竞赛河北赛区竞赛”在河北师范大学落下帷幕。我校两支代表队分别获得一等奖、三等奖,四位教师荣获“优秀指导教师”称号。同时,我校也被省教育厅授予“优秀组织奖”,取得该项赛事举办以来我校参赛的最好成绩。

河北省人文知识竞赛多年来一直得到学校的高度重视,从10月份开始,教务处、文法学院等部门共同努力,举办了燕山大学第五届人文知识竞赛,为省赛选拔选手,积累经验,储备人才。全校共有3200多名学生报名,经过基础赛段、综合赛段两个阶段激烈的比拼,最终10名优秀学生脱颖而出,组成两支代表队代表我校参加省赛,并由文法学院丛鑫、李丽、郑艳玲、王奕骅四位老师作为指导教师。经过参赛队员和指导教师的共同努力,两支参赛队伍分别取得了一等奖、三等奖的好成绩。

本届竞赛共有来自燕山大学、河北工业大学、河北大学、东北大学秦皇岛分校等省内41所高校的80支代表队参加。我校两支团队在11月16日举行的初赛笔试环节中稳定发挥,成绩优异,1队以145分的高分顺利晋级半决赛。经过一夜的紧张准备,在11月17日的半决赛中,队员们凭借深厚的文化底蕴和出色的临场发挥能力取得了不俗的成绩,并成功晋级决赛,提前锁定一等奖。特别是在情景展示环节,凭借短剧《夜空中最亮的星》的精彩演绎,赢得了在场评委和观众的好评。在本环节中,我校代表队抽取的题目是“发现海王星”,在题目所处时代背景涉猎不多、相关天文知识接触较少,准备时间有限、道具筹备困难等不利条件下,我校选手及指导教师连夜创作、排练,全情投入,克服各种困难,用选手们精湛的演技动情地展现了科学家们敢于挑战权威、坚持真理的精神,让海王星揭开了神秘的面纱,而他们敢于拼搏、永不言弃的精神更成为了全场观众心中“最亮的星”。最终我校代表队在演绎环节获得了全场第二高分。

在决赛环节,队员们稳定发挥,必答题环节奠定了高分的基础,尤其是现场格律诗创作赢得满堂喝彩,受到了评委老师的一致肯定。在决赛的人文演绎环节,我校代表队演绎的是袁隆平教授少年立志,投身农业,一生为了祖国的粮食事业而不断求索的故事,展现了袁教授将小我融入大我、一生奉献祖国的家国情怀。体现了在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,青年学生该有的责任与担当,和他们不忘初心,把个人的理想追求同国家的前途命运紧密联系在一起,并担负起推动祖国发展、民族振兴、社会进步的历史使命。

最终,我校代表队1队以总分400.32分的成绩取得了一等奖(第五名),超越了2016年我校选手创造的一等奖(第八名)的成绩,成为该项赛事举办以来我校获得的历史最好成绩。

河北省大学生人文知识竞赛是面向全省普通高等院校在校本科生的人文类竞赛,旨在推动省内各高校的大学文化建设,推进大学生人文素养和创新精神的养成教育,全面提升人才培养的质量。

我校在本次竞赛取得的优异成绩集中展示了我校学生坚实的人文知识基础和深厚的人文意蕴,对实现我校应用型人文社科人才的培养目标具有非常重要的意义。人文知识竞赛在我校的推广和普及必将吸引、鼓励更多学生增强学习人文知识、阅读人文经典的兴趣与积极性,提高大学生的文化素养和文化品位,拓宽知识视野,强化学生传承与创新文化的使命意识,为学生的成才奠定更为宽厚的基础,从而为把我校建设成特色鲜明、国内一流、世界知名的研究性大学做出重要贡献。

比赛进行中

获得一等奖的团队合影

情境展示环节

我校学生上台领奖

燕山大学所有代表队员合影

附:2019年河北省大学生人文知识竞赛获奖名单

队伍名称

队员

指导教师

所获奖项

燕山大学1队

东方滢

李焕鹏

裴旭岩

李少阳

王宇杰

丛鑫

李丽

一等奖

燕山大学2队

郭晶晶

孙江雪

高墨林

王宁

商雨薇

郑艳玲

王奕骅

三等奖

记者:王奕骅 张硕硕

上一条:燕山大学爱心时间银行协办秦皇岛市反家暴宣传活动 下一条:行政管理学系开展2020版培养计划修订调研工作

关闭

版权所有:燕山大学信息技术中心 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004