当前位置: 首页>>教学单位>>文学与新闻传播系>>正文
 

 

文学与新闻传播学系

2016年10月27日 16:31  点击:[]

文学与新闻传播学系

现有汉语言文学和新闻传播学两个本科专业。有教师23人,学生500多人(其中汉语言文学专业校本部有学生四届230多人,里仁学院招满也有200多人;新闻传播学专业四届学生120多人)。

一、教师情况:

1、在职教师

目前已有博士9名,在读博士研究生2人,硕士9人。教授4人,副教授10人。

2、讲座教授

3、客座教授

吉林大学博士生导师、文学院长张福贵教授

北京师范大学博士生导师、北京文化发展研究院执行副院长刘勇教授

新加坡南洋理工大学国立教育学院亚洲语言文化学部主任副吴英成副教授

中国社科院研究员、博士生导师赵稀方

4兼职教授

黑龙江大学文学院教授、诗人、翻译家张曙光

河北师范大学中文系教授、诗歌理论家陈超

诗歌理论家唐燎原

评论家苏君礼

作家迟子建、阿成

新闻学专家高知然、李守森等

二、本科教育情况

1、培养目标

汉语言文学专业:适应社会主义现代化建设需要的,德、智、体全面发展的,能胜任文化、宣传、写作、评论、教学、管理等工作,具有较宽阔的文化视野和创新能力,具有较强的调查研究和社会活动能力,综合素质良好的汉语言文学实用型高级专门人才。

业务培养规格要求:能正确理解和掌握马克思主义关于语言、文学的基本原理,能较扎实地掌握汉语和文学的基础知识并具有相邻学科的有关知识,了解本学科的前沿成就和发展前景,具有较强的文学分析鉴赏能力和写作能力,能阅读和检索古典文献,具有一定的科研能力和实际工作能力。

新闻传播学专业:立足河北,面向全国,培养具有系统的新闻理论知识和熟练的专业技能,宽广的文化与科学知识,熟悉我国新闻与宣传政策法规,能在新闻、出版、宣传、文化传媒等部门从事记者、编辑、对外宣传、策划、文字、管理等工作的应用型高级专门人才。

业务培养规格要求:掌握新闻学与传播学的基本理论与基本知识,熟悉报纸、电视、广播、网络等大众传媒运行特点与规律;了解马克思主义新闻观的基本内涵和主要观点;掌握中外新闻传播事业历史基本脉络和发展规律;熟悉我国新闻与宣传工作相关方针政策与法律法规。具有较强的新闻采访、摄影(摄像)、写作、编辑等专业技能;具有一定的新闻宣传活动策划与组织能力;较熟练地运用计算机从事写作和信息管理工作。

2、几年来学生取得的各种成果

(1)自2000年以来,本专业已有的三届二百多名毕业生。其中报考研究生的占总数的80%左右,录取率逐年提高。01级考研录取率占毕业生总数的3%,02级为17%,03级为37%。

(2)在各种征文比赛中,有十几名学生获奖。

(3)汉语言文学专业01级范瑞宾的长篇小说《玩着笑着哭》由时代文艺出版社2005年09月出版。

(4)汉语言文学专业01级刘妍获得“2003中国小姐风采大赛”“河北省总决赛冠军”及“最具才智奖”,并获选参加中央电视台“挑战主持人”节目比赛,表现超群。

(5)广播电视新闻学专业04级顾宇荣获“2006年河北省大地欢歌群众歌手擂台赛”年度总冠军、中央电视台星光大道周赛最佳人气选手,《非常6+1》冠军,东方卫视主办的“我型我秀”全国百强。

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004