当前位置: 首页>>教学单位>>行政管理系>>正文
 

 

行政管理学系

2016年10月27日 17:01  点击:[]

培养模式:行政管理学系2005年招收首届行政管理本科专业,该专业属于文理兼收专业,毕业时授予管理学学士学位。该专业采取“厚基础,宽口径,重应用”的培养模式。课程的设置除了管理类、经济类、政治类、法学类的基本理论课程外,还开设了计算机应用、办公自动化等大量应用性课程。

培养目标:培养从事政策研究、管理规划研究、组织与人事管理、行政立法、行政监察、机关管理、文秘等行政管理工作的专门人才。培养具有现代人文素质,系统掌握行政管理专业理论基础,熟悉国家法律、法规和执政党的各项方针政策,具备行政管理的能力和技巧,熟练运用一门外国语和计算机技术的复合型管理人才。毕业生适用的岗位是:各级各类党政军机关、人民团体、企事业单位、社会中介组织、政策法规研究部门,人事与教育培训部门,行政监察部门,机构编制部门,宣传与公共关系部门,咨询服务部门,以及党、团组织;社会有关管理咨询机构;有关中高等教育单位与科研机构等。

培养要求:本专业学生主要学习行政管理、政治学、管理学、经济学、社会学等方面的基本理论和基础知识,接受行政管理和国际形势研究、社会调查与统计等方面的基本训练,具有调查研究、分析判断和协调组织等方面的基本能力。

师资力量:行政管理学系现已拥有一支年龄结构优化、职称结构合理、学缘结构科学、业务能力高、科研能力强的教师队伍。目前,有专任教师20人,其中,教授11人,副教授6人,讲师3人;具有博士学位教师16人。

学术研究:行政管理学系已具备了较为雄厚的教学和科研实力。全系教师发扬团队精神,潜心于学术研究,致力于教学改革,形成了严谨踏实的学风和教风。公共管理学科近5年来共承担各类科研项目100余项,其中国家级项目15项,省部级项目30多项,发表论文600余篇。获得厅局级以上教学、科研奖励30多项。

发展规划:近年来,坚持高起点、跨越式发展思路,2003年成功申报行政管理专业硕士点,2004年成功申报公共管理硕士(MPA)专业学位点,2013年行政管理学科被确定为河北省重点学科(河北省唯一的公共管理类重点学科),2014年被河北省学位办确定为双学士学位教育专业。目前依托该专业的公共管理学科,已经建设了2个河北省哲学社会科学重点研究基地:地方政府改革与发展研究中心和京津冀协同管理创新研究中心,建成了1个河北省新型智库:河北省公共政策评估研究中心。目前正在申报公共管理一级学科博士点,标志着行政管理学专业经过较短时期的发展已达到新的平台,步入了一个新的发展阶段。

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004