当前位置: 首页>>研究生培养>>文档下载>>正文
 

 

关于进一步加强我校研究生教学质量管理的通知

2016年11月02日 16:45  点击:[]

关于进一步加强我校研究生教学质量管理的通知

各相关学院(MBA中心、MPA中心)、研究生任课教师:

提升研究生的培养质量,促进研究生培养过程规范化管理,是我校“双一流”建设及研究生教育发展的重要任务之一。为此,学校决定进一步加强和规范研究生培养管理,对研究生课堂教学、实践教学情况、教学文件撰写及整个教学过程进行全程监督,以确保我校研究生的培养质量稳步提高,并将研究生任课教师的教学质量情况与评职、评优、评奖等挂钩。相关事宜通知如下:

一、规范研究生课程教学

⒈规范研究生课程教学大纲及相关教学文档

开课学院应当组织任课教师按要求撰写研究生课程教学大纲(见附件1)及教学日历(见附件2)。所有课程的教学大纲于 111日前 完成;本学期第2周开课课程的教学日历于 915日前 完成,后续开课课程的教学日历在开课前1周完成;各学院应当将各门课程的教学大纲和教学日历汇总后(电子版)及时提交研究生院。

研究生任课教师应当按照既定的课程教学大纲开展教学工作,保存作业、试卷、考勤表、考核评定依据、课程考核分析报告(见附件3)等教学文档,于该门课程考核结束后统一交至本学院(校级公共课提交研究生院)。

2.加强课堂教学管理

任课教师应当严格按照教学计划安排授课,不能随意增减课时。如因故更改授课时间、地点,需提前3天通过研究生管理信息系统提交调课申请,说明调课的具体理由及补课安排。每学期每门课程授课时间和地点的调整,一般不得超过2次。

  二、加强专业学位研究生校内实践管理

1.规范专业学位研究生实践教学大纲

各学院结合专业学位研究生校内实践基地模块化建设情况,参照《燕山大学专业学位硕士研究生培养方案修订指导意见》(20154月下发)相关要求,填写研究生实践教学大纲(见附件4)。所有实践模块的教学大纲于 111日前 完成,同时将电子版提交至我院专业学位研究生培养办公室。

2.开展校内实践基地建设规划验收及实践情况检查

各学院于 923日前 提交专业学位研究生校内实践基地模块化建设和经费使用情况阶段性总结报告(主管院长签字加盖学院公章),研究生院将结合校内实践基地建设规划进行检查验收,并依据各学院上报的2015级专业学位研究生校内实践安排开展中期检查。  

三、督导检查

研究生院将不定期派出督导组通过多种方式对课程教学进行检查,包括教学内容、教学模式、教学效果等,并组织教学巡视人员对各培养单位教师和研究生到课率、上课秩序进行检查,对违规情况按照学校相关规定处理,进行公开通报。教学督查对各学院教学情况的检查和评比考核结果将与教师的评职、评优、评奖直接挂钩。

四、课程评教

各学科(专业)研究生培养指导委员会需每学期对本学科(专业)开设的全部课程进行不少于1次的听课检查,研究生校级公共课由开课学院负责听课检查,并对听课结果做出书面评价,评价结果应当及时录入研究生信息管理系统。

五、严肃考试纪律

根据学校相关文件规定,研究生有下列情况之一者,不得参加课程考核:

每门课程缺交作业达三分之一或者缺课三分之一者;有实验的课程,缺交实验报告或实验成绩不及格者;未制定个人培养计划及网上选课者。

倡导研究生文明诚信参加各类考试,研究生院将组织人员加强对研究生课程考试考场纪律的专项检查,对于考试中违规违纪的考生将按照学校相关规定严肃处理。

各学院应当高度重视,严格按照通知及相关文件要求做好研究生教学工作。

研究生院

                                      2016 831  

 

上一条:燕山大学研究生课程考试记录表

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004