当前位置: 首页>>科学研究>>科研文件>>正文
 

 

关于印发《燕山大学关于科研项目级别认定的办法(试行)》的通知

2016年11月04日 16:38  点击:[]

 

燕山大学院部处文件

燕大科字[2009]27


关于印发《燕山大学关于科研项目级别认定的办法(试行)》的通知

校属各有关单位:

为了进一步规范科研管理工作,在认真调研和充分征求各方面意见的基础上,科学技术处制定了《燕山大学关于科研项目级别认定的办法(试行)》。现予以印发执行。

                                                           科学技术处

                                                            2009 6 25


 

燕山大学关于科研项目级别认定的办法

 

(试行)

 

一、纵向科研项目

 

纵向科研项目指由各级政府部门设立各类科技计划项目和基金项目。根据项目来源及其计划(基金)性质,分为国家级、省部级和厅局级。

 

1、国家级项目指国家科学技术部等科技主管部门设立的国家计划项目和基金项目。

 

1)国家级项目

 

国家重点基础研究发展计划(973)项目课题,973计划前期研究专项,国家高技术研究发展计划(863)项目课题,国家科技重大专项,国家科技支撑计划项目课题,国家重点实验室自主研究经费支持项目,科技部国际合作项目,国家自然科学基金重大和重点项目、杰出青年科学基金项目、创新研究群体人才项目、面上项目、青年基金项目、联合基金项目、专项基金项目、国际(地区)合作与交流项目等,中 博士后科学基金特别资助项目,国家软科学研究计划,国家社会科学基金各类项目,全国教育科学(艺术科学)研究规划设置的国家社会科学基金项目(包括重点项目、一般项目和青年基金),以及国家各部委下达的注明为“国家××计划(或专项)”的项目。

 

2)国家级项目的科研工作量计量

 

我校教职员工凡以燕山大学为署名单位作为项目(课题)或子课题负责人承担的上述项目(含合作申报项目),其科研经费在科研工作量计量时发A券;但仅以燕山大学教职工身份作为项目(或课题)成员参加的非燕山大学申报的上述项目,其科研经费在科研工作量计量时发B券。

 

2、省部级项目指国家各部委和各省(直辖市)科技主管部门设立的部委(省、直辖市)计划项目和基金项目。

 

1)省部级项目

 

教育部新世纪优秀人才支持计划,长江学者和创新团队发展计划,教育部科学技术研究重点项目,霍英东教育基金项目,教育部优秀青年教师资助计划项目,教育部博士点专项基金项目,教育部骨干教师资助计划项目,教育部高等学校 全国优秀 博士学位论文作者专项资金项目,教育部人文社会科学研究项目(包括一般项目、基地重大项目、重大课题攻关项目和后期资助项目),教育部高等学校科技创新工程重大项目培育资金项目,教育部留学回国人员科研启动基金项目,人事部留学人员科技活动项目(国家资助),工业和信息化部电子信息产业发展基金项目,中 博士后科学基金面上资助项目,全国教育科学研究规划设置的教育部课题(包括重点课题、规划课题和青年专项),全国艺术科学研究规划设置的文化部课题,省自然科学基金项目(包括面上项目、杰青项目、钢铁联合基金、基地项目、数学专项和学术交流活动专项),省社科联社会发展研究项目和学术著作资助出版项目,省社会科学基金各类项目,以及各省委、省政府各部(厅、局)下达的注明为“××省××计划(或专项)”的项目。

 

2)省部级项目的科研工作量计量

 

省部级科研项目(含合作申报项目)的科研经费在科研工作量计量时发B券。

 

3、厅局级项目指各省(直辖市)厅局设立的计划项目和基金项目。

 

1)厅局级项目

 

教育厅科学研究计划项目,河北省高校学术著作出版基金项目,人事厅留学人员科技活动项目(省资助),河北省高校百名优秀创新人才支持计划,省教育科学规划项目,省文化艺术科学规划项目,非科技主管厅局委办科技计划项目,市科学技术研究与发展计划项目,教育部人文社科重点研究基地设立的基金项目,国家重点实验室开放基金项目,河北省思想政治工作研究课题等。

 

2)厅局级项目的科研工作量计量

 

厅局级科研项目(含合作申报项目)的科研经费在科研工作量计量时发B券。

 

二、横向科研项目

 

横向科研项目是指受学校外部企事业单位委托或通过招投标方式从学校外部企事业单位获得的各类技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询等项目,以及政府部门、科研院所、社会团体等单位以非政府计划形式或技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询合同形式委托我校教职员工承担的各种研究项目。

 

1、横向科研项目

 

1)燕山大学、秦皇岛燕山大学科技开发总公司、秦皇岛燕大轧制设备成套技术工程研究中心、大学科技园与国内外企业(含事业单位)签署的科技开发与科学研究(委托、合作、咨询和服务)项目。

 

2)我校教职员工承担由其它单位申报的、且承担人未被原申请书或任务书(合同书)明确为项目(或课题)成员的各类纵向项目的横转课题。

 

2、横向科研项目的科研工作量计量

 

1)所有横向科研项目的科研经费在科研工作量计量时发C券。

 

2)由大学科技园与国内外企业(含事业单位)签署的科技开发与科学研究(委托、合作、咨询和服务)项目计量不计酬。

 

三、涉外项目

 

1)以燕山大学为署名单位申请的外国政府设立的各类科学研究项目视同为国家级项目。

 

2以燕山大学为署名单位申请的外国省(州)政府设立的各类科学研究项目视同为省部级项目。

 

3)除上述两款规定之外的所有涉外科研项目均视同为横向项目。

 

四、其它

 

1、此办法仅用于学校科研项目管理,办法尚未涉及到情况将另行研究决定。

 

2、子课题专指纵向项目任务书(合同书)中专门设立、内容相对独立且具有明确负责人的研究课题。

 

3、合作申报项目指燕山大学作为合作(协作)单位、申报时需要加盖燕山大学公章(文科项目除外)的项目。

 

4、此说明的解释权归科学技术处。

 

 

 

 

下一条:关于印发《燕山大学关于建立科研发展基金的管理办法(试行)》的通知

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004