当前位置: 首页>>教师信息>>法学系>>正文
 

 

陈海平

2016年11月17日 16:11  点击:[]

         

教师姓名:

陈海平

所在部门:  

法学系

性别:

现有职称:  

副教授

出生年月:

1979.12

导师身份:  

硕士生导师

民  族:

汉族

学位:

博士

政治面貌:

民盟  

联系电话:  

学历:

博士研究生

电子信箱:  

ysuchenhaiping@163.com

毕业院校:

西南政法大学

现任职务:

法学系主任

通讯地址:

河北省秦皇岛市河北大街西段438号燕山大学文法学院

 

学习工作简历   

1997.092001.07 西北师范大学历史教育本科  

2001.092004.07 西南政法大学法律硕士研究生  

2004.072006.12 燕山大学法学系助教  

2007.012012.12 燕山大学法学系讲师  

2007.092010.07 西南政法大学诉讼法学博士研究生  

2010.032012.03 燕山大学法学系讲师、副教授,法学系副主任  

2013.03~至今燕山大学法学系副教授,法学系系主任  

2014.052015.09 秦皇岛市人民检察院公诉处副处长(挂职)]  

2016.06~至今华东政法大学法学博士后  

 

基本教学信息:

本科教学信息

刑事讼诉法学、模拟法庭

教学项目及获奖

12012年燕山大学教学改革项目,模拟法庭教学改革主持,已结项。  

22016年燕山大学通识课建设核心项目:法律与生活,主持,在研。

研究生教学/研究生指导信息

学科及研究方向

刑事讼诉法学、司法制度

硕士生教学/指导信息

开设课程:刑事诉讼法学(法硕)、刑事诉讼法专题(诉讼法学)、刑事执行法(诉讼法、法硕)、法学论文写作(诉讼法学)。

博士生教学/指导信息

科研信息

在研项目信息

12014年度燕山大学青年教师自主研究计划课题社科A类:死刑程序规范化改革回顾、评估与深化,主持,在研。

2、中国法学会部级法学研究一般课题:中国死刑的司法限制适用:路径与限度”[ CLS2016C19],主持,在研。

3、中国博士后科学基金面上资助项目:“‘以审判为中心背景下的死刑程序改革2016M601549),主持,在研。

4、华东政法大学博士后流动站研究课题:日本死刑程序研究,主持,在研。

5、秦皇岛市人大常委会委托项目:“《秦皇岛市物业管理条例》立法调研和草案修改论证”(x2016103),主持,在研。

完成项目信息

1、燕山大学科技基金项目:量刑规范化研究YDJJ200580),主持,已结项。

2、河北省人文社科规划项目:侦查阶段法律帮助制度研究SZ080102),主持,已结项。

3、全国优秀博士学位论文作者专项资金重点资助项目:侦查程序与人权保障200305),主研,已结项。

4、河北省人文社科青年基金项目:我国死刑程序改革实证研究S2010103),主持,已结项。

52010年燕山大学博士基金项目:日本死刑程序研究B568),主持,在研。

6、河北省社科发展民生调研专项课题:诉讼维权成本分担机制研究201201338),主持,已结项。

7、河北省人文社科教育规划项目:卓越法律人才实践教学模式创新研究GH121001),主持,已结项。

8、河北省社科基金项目:司法公开实证研究:以河北省7司法公开示范法院为视角HB13FX001),主持,已结项。

著作/教材/专利信息

1、合著《侦查程序与人权保障:中国侦查程序的改革和完善》,北京:中国法制出版社,2009年版,6万字。

2、参编《证据法学》,石家庄:河北人民出版社,2008年版,3万字。

3、参编《法学原理》,北京:中国铁道出版社,2011年版,3万字。

4、参著《看守所观察与研究》,北京:中国民主法制出版社,2015年版,2万字。

学术论文信息

1试论唐初的防腐治贪措施,载《青海民族学院学报》2003年第1期。

2刑事诉讼中被告之举证责任新论,载《广西政法管理干部学院学报》2003年第4期。

3刑讯逼供事实的举证责任分配研究——兼论刑讯逼供的防范,载《甘肃政法成人教育学院学报》2003年第4期。

4中国传统法律中礼法关系的历史演进,载《青海师专学报》2004年第1期。

5试论刑事诉讼中被告的举证责任,载《山西高等学校社会科学学报》2003年第11期。

6审判委员会制度缺陷的程序分析,载《学理述评与构建研究》,陕西人民出版社20036月。

7刑事再审制度改革的理性思考,载《燕山大学学报》(哲社版) 2005年第1期。

8刑事审前司法审查制度构建论纲——《刑事诉讼法》再修改背景下的期待与言说,载《贵州警官职业学院学报》2005年第1期。

9中国刑事强制措施改革论纲,载芬兰《Asian and Comparative Law2005年第2期。

10理性看待国家赔偿后对法官的追偿,载《山西审判》2005年第2期。

11辩护律师权利保障与扩展论纲,载《律师与法制》2005年第2期。

12困境与进路:再审制度改革之老调重弹,载《时代法学》2005年第3期,被《新华文摘》2005年第17期摘编。

13构建我国刑事司法审查制度的宏观考察,载《河南公安高等专科学校学报》2005年第6期。

14进路选择、障碍化解、制度预置——刑事司法审查制度构建面临的三个基本问题,载《重庆社会科学》2005年第10期。

15应尽快制定我国的量刑指南,载《检察日报》2005516日。

16困境与进路:司法改革语境中的量刑程序改革,载《安徽大学法律评论》2005年第2期。

17认真对待量刑——量刑程序化初探,载《黑龙江省政法管理干部学院学报》2006年第1期。被人大复印报刊资料《刑事法学》2006年第5期全文转载。

18从技术到制度:我国量刑程序改革述论,载《政法论丛》2006年第6期。

19试论量刑自由裁量权及其规制,载《河南科技大学学报》(社科版)2007年第2期。

20我国侦查权多重制约体系的重构,载《中国人民公安大学学报》(CSSCI2007年第1期。

21日本《监狱法》的新发展——《刑事收容设施及被收入者处遇法》评介,载《中国监狱学刊》,2008年第6期;《人大复印报刊资料刑事法学》,2009年第5期,全文转载。

22未成年人犯罪案件社会调查制度冷思考,载《海南大学学报(人文社会科学版)》(CSSCI),2009年第1期。

23论侦查阶段辩护方获取证据的权利,载《西南政法大学学报》,2009年第2期。

24论侦查阶段律师会见交流权之完善,载《社科纵横》(人文核心),2009年第5期。

25论我国侦查阶段律师帮助制度的完善,载《厦门大学法律评论》,第17辑(2010.02)。

26侦查阶段律师帮助:制度价值、国际标准与域外经验,载《安庆师范学院学报(社会科学版)》(人文核心),2010年第1期。

27我国侦查阶段律师帮助:规范梳理与实证考察,载《中南大学学报(社会科学版)》(CSSCI),2010年第1期。

28“‘可能判处死刑之判断,载《人民检察》(中文核心),2011年第1期。

29量刑实践中的被害人过错考察,载《河北科技师范学院学报》(社会科学版)2011年第2期。

30我国民事管辖异议制度的完善,载《燕山大学学报》(哲学社会科学版)2011年第3期。

31美国死刑案件审判程序的特色考察,载《河北法学》(CSSCI/中文核心),2011年第5期。

32死刑案件二审开庭审理的现在与未来,载《中国刑事法杂志》(CSSCI/中文核心),2011年第12期。

33关于我国死刑案件审理期限问题,载《山东社会科学》(CSSCI/中文核心),2012年第3期。

34死刑程序改革的进路反思,载《甘肃社会科学》CSSCI/中文核心),2012年第5期。

35卓越法律人才实践教学改革论纲,载《重庆理工大学学报》(社科版),2014年第7期。

36检视与构建:网络时代司法公开的深化思路,载《河北法学》(CSSCI/中文核心),2016年第12期。

37死刑案件有效辩护论纲,载《刑事司法论丛》第3卷,中国检察出版社,2015.12  

科研获奖信息

1.论文和而不同:法学教育与司法考试之关系引论2005年全国法学专业教育教学改革研讨会优秀论文二等奖。

2.论文困境与进路:司法改革语境中的量刑程序改革,获河北省诉讼法学会2005年会优秀论文二等奖。

3、论文认真对待量刑——量刑程序化初探,获秦皇岛市第四届社科成果三等奖(2007.08)。

4、论文日本《监狱法》的新发展——《刑事收容设施及被收入者处遇法》评介,获秦皇岛市第五届社科成果三等奖(成果序号:2010-07-30050)。

5、论文卓越法律人才实践教学改革论纲, 获秦皇岛市第八届社科成果三等奖(2017.01)。

社会信息

社会兼职信息与荣誉称号

民盟燕山大学支部:副主委

河北九略律师事务所:兼职律师

民盟秦皇岛市委法制工作委员会:副主任、委员

河北省人力资源和社会保障厅:河北省创业帮扶工程指导专家

中共秦皇岛市委政法委:执法监督专家

河北省司法厅:河北省领导干部法制学习讲师团成员

国家法官学院河北分院:兼职教授

河北省社科规划办:通讯评审专家

 

 信:wojiushihaige

欢迎订阅微信公众号:燕山法学/ysulaw

               

上一条:陈胜

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004