当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

燕山大学国学社举办第三讲公益讲座

2014年12月15日 16:30  点击:[]

燕山大学国学社举办第三讲公益讲座

2014 12 14 晚七点,“中华传统文化进校园”系列活动之燕山大学国学公益讲座第三讲《解读<易经>——“大道之源”的智慧》在东校区人文馆214室成功举办。本次活动由秦皇岛市国学研究会和共青团燕山大学文法学院委员会主办,燕山大学国学社承办。

本期讲座由秦皇岛市国学研究会副会长、中国环境干部管理学院副教授 王子科 老师担任主讲。 老师从《易经》的起源讲起,介绍了《易经》的体系和相关人物。 老师并以“需”卦为例,详细地讲解了《易经》中卦爻的排列规则、读法以及卦辞的含义。随后, 老师通过“太极图”和“八卦”的讲解,告诉了同学们两种生活的思维方式和自然模式下的处理事情的三种方法。最后, 老师简要介绍了《易经》中六十四卦所蕴含的人生哲理和生活智慧,并勉励同学们多读经典、弘扬中国优秀传统文化。讲座结束后, 老师和同学们进行了精彩的互动,就同学们的提问作了详细的解答。

“中华传统文化进校园”系列活动旨在响应党的“十八大”弘扬中华传统文化和培育践行社会主义核心价值观的战略任务,落实习总书记的“五四”北大讲话精神,在燕园里营造良好的人文氛围,为喜欢中国传统文化的同学打造一个交流的平台,推动大学生形成重国学、懂国学、爱国学、用国学的良好风尚,提高大学生的精神境界和道德修养。

(记者:张志鹏)

上一条:文法学院第十四届人文节闭幕式暨颁奖典礼落幕 下一条:文法学院举办2014级新生拔河比赛