当前位置: 首页>>学院制度>>培养管理>>正文
 

 

文法学院本科教学与管理制度

2009年07月14日 13:34  点击:[]

一、文法学院教师本科教学质量评价办法

 

  1、评价目的:为了提高本科生教学质量,学院根据学校的有关规定制定本办法。

 

2评价构成:教师教学质量评价由学生网上评价和院(系)评价两部分组成,其中学生网上评教权重占70%,院(系)评价权重占30%。教务处负责学生网上评教结果的统计工作。院(系)评价部分由学院负责。

 

3评价级别:学院评价结果分优秀、良好、合格和不合格四个等级,分别记录为ABCD,所对应的分数分别为4.75分、4.25分、3.75分和3.0分。评价为“A”的课程不得多于学院教师所承担课程门次总数的30%。

 

4评价内容:学院评价主要以考察教师在教学工作中的精力投入、教学态度、教学内容和教学方法等内容。

 

5评价程序:课程所在系对该课程作出评价(评价为“A”的课程不得多于该系课程门次总数的30%),院教学督导组提供相关教学督察结果,如无异议,学院尊重系和教学督导组意见,如有异议,学院根据督察意见作出调整。

 

6、评价原则:学院本着客观、公正、公开的原则组织此项工作,并将评价办法及评价结果向全体教师公布。

 

二、文法学院本科生产实习活动管理办法

 

第一、指导学生生产实习必须先确定实习计划,列出经费预算,经系主任同意后报请学院主管领导批准,然后才能经院长批准下拨经费。

 

第二、学生生产实习是集体性教学与社会活动,应以专业或班级为单位进行,学院不受理任何学生的个别实习或所谓“分散实习”。

 

第三、实习作为严肃的教学活动,应由专门教师带队并负责规划、组织、联系与指导,学院不受理任何教师对学生生产实习的间接(如通过电话或网络)指导。

 

第四、指导学生实习的导师或导师组由各系主任确定,实习活动一经确定,导师或导师组的活动就统一由学院主管领导具体管理。管理的内容包括:A. 实习计划的启动与过程监控:没有实际上的实习活动或没有实习指导教师直接参与的实习活动,都不能动用实习经费;B. 实习成果的验收与实习效果的评价:成果包括:教师与学生的社会调查报告,学生社会实践作业与教师的评语或评分,指导教师的实习总结,以及这些成果在实践教学档案中的归档情况。没有实际成果、效果不好或实习成果不能归档的生产实习,学院不报销实习费用,不记导师或导师组的教学工作量。

 

第五、文科学生的实习,即了解社会、了解工作环境,应在很大限度上不同于工科学生的生产实习,既可以走出去,也可以请近来。因此,在没有学术讲座费用的情况下,有关本科专业的学术讲座(包括接待)的费用、讲座教授费用(学院应承担的1/3)都应该而且只能在学生实习费用中支出,各专业应在扣除这两项经费后再根据余量安排生产实习。

 

第六、已经得到所有实习费用的专业,学院将不再另行支付本年度该专业的专家讲座费 和讲座 教授费用。

上一条:燕山大学文法学院硕士研究生学位论文工作实施细则(2011年10月修订) 下一条:文法学院研究生业务经费使用和管理办法

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004