当前位置: 首页>>学院制度>>培养管理>>正文
 

 

燕山大学文法学院硕士研究生学位论文工作实施细则(2011年10月修订)

2010年07月14日 13:36  点击:[]

 

 

 

 

 

燕山大学文法学院硕士研究生学位论文工作实施细则

 

201110月修订)

 

为了进一步规范学院硕士研究生学位论文的管理,提高学位论文质量,根据学校相关规定,并结合我院实际情况,制定《燕山大学文法学院硕士研究生学位论文工作实施细则》。本细则适用于全日制硕士研究生、同等学力/高校教师申请硕士学位研究生。

 

一、中期考核

 

1、时间:每年3月或10月初。

 

2、学生将硕士学位论文一稿提交导师审查通过后填写《燕山大学文法学院研究生中期考核表》(附件一),经导师签署意见后交至学院科研与研究生科,学院科研与研究生科负责审查学分、成绩、缴费情况等。

 

3、同等学力、高校教师申请硕士学位人员需同时提交课程学习成绩单、国家统一考试的外语及学科综合证书原件(或在网上下载的成绩单)、身份证、本科毕业证书、学士学位证书原件及复印件。

 

学院科研与研究生科根据中期考核结果确定本学期申请答辩人员名单,并上报校学位办公室。

 

二、二稿查重

 

确定申请答辩学生将论文电子版(论文格式符合学校相关要求)于3月或10月中旬发送至wfkyk@ysu.edu.cn。学院科研与研究生科对学生论文组织查重,并将查重结果于3个工作日内反馈至学生电子邮箱。根据查重结果,将对学生论文作出如下处理:

 

1、总文字复制比≤15%(不含自引部分,下同)的,视为通过,可进入学位论文评阅环节。

 

2、总文字复制比>15%且≤20%的,由各学位评定分委员会组织认定能否进行论文评阅。同意进行评阅的,外审时须向评阅人提供“TMLC系统”导出的检测报告单。进入答辩环节的,答辩时也须提供本检测报告单。

 

3、总文字复制比>20%的,本次学位申请不予受理。

 

三、填写答辩材料

 

通过学位论文查重的研究生须填写以下答辩材料:

 

1、《燕山大学硕士研究生学位论文答辩及学位评定材料》(附件二、三)一式两份,学生填写“封面”、“研究生个人简况表”,导师填写“指导教师对研究生及其硕士学位论文的评语”并签字,学生只提交该三页内容;

 

2、《学历教育硕士/同等学力(高校教师)在职申请硕士学位基本数据表》(附件四、五),需提交一份纸件(后附身份证复印件)及电子版。

 

上述材料均从文法学院网站下载,用计算机填写并打印,个人签字用黑色笔书写。

 

四、全日制硕士研究生学位论文抽查

 

校学位办公室一般于每年的3月或10月下旬根据学院上报的申请答辩人员名单随机抽取确定抽查名单,并于当日公布。抽查的学位论文须在抽查名单公布后7日内提交学位论文,由校学位办公室聘请论文评阅人进行送审(具体要求见“五、三稿匿名送审”)。未按规定及时提交学位论文者,须向学院提交书面说明,经学院、学校审查核准后,可延期至下一次参加答辩,仍按抽查论文送审。  

 

五、三稿匿名送审

 

1、评阅方式:

 

实行双向匿名评审制

 

2、递交论文:

 

申请答辩的学生于每年3月或10月底(于校学位办公室公布抽查名单后6日内)递交纸质版匿名学位论文(论文格式符合学校相关要求,全日制研究生递交2本、同等学力高校教师研究生递交3)和评审费。递交的学位论文不署导师及申请者姓名、不附致谢和作者简介、攻读硕士学位期间承担的科研任务与主要成果隐去作者姓名。

 

3、组织送审:

 

1)校学位办公室负责送审被抽查的全日制学位论文及同等学力、高校教师学位论文中的1本;

 

2)学院科研与研究生科负责送审未被抽查的全日制学位论文及同等学力、高校教师学位论文的其余2本。

 

提前毕业研究生的学位论文送审时间不早于第四学期的51日。

 

六、四稿格式审查

 

1、时间:每年的4月或11月底。

 

2、程序:

 

1)学生根据《燕山大学研究生学位论文撰写规范》等(附件六)对本人的学位论文进行自查,并填写《燕山大学文法学院硕士研究生学位论文格式审查表》(附件七);

 

2)导师审查并在《格式审查表》上签署意见;

 

3学生将《格式审查表》交至学院科研与研究生科,并将自查导师审查通过的论文电子版发送至wfkyk@ysu.edu.cn。科研与研究生科负责审查格式,于5个工作日内公布审查结果,并作如下处理:格式错误≤5处的由学生自行修改,格式错误>5处的,由学院聘请专门人员进行修改,由学生支付修改的费用。

 

七、答辩准备

 

1、学院于答辩前5日组成学位论文答辩委员会。

 

2、五稿提交:

 

参加学位论文答辩的研究生于答辩前5日将57本论文交至学院科研与研究生科。全日制硕士研究生由各班负责人收齐后统一提交至学院科研与研究生科,同等学力、高校教师申请硕士学位研究生由本人提交。

 

3、学院科研与研究生科于答辩前3日在文法学院网站上发布答辩公告。

 

4、答辩秘书做好答辩准备工作。

 

八、答辩

 

答辩程序详见《文法学院关于硕士研究生答辩程序的规定》(附件八)

 

九、学位论文成绩评定

 

总分100=二稿10+三稿30+四稿10+答辩50

 

二稿(查重):一次通过10分,次通过3

 

三稿(送审):优30分,良24分,中18分,差12

 

四稿(格式审查):格式错误≤5处得10分,5处以上0

 

答辩:详见《文法学院硕士学位论文答辩标准》(附件九)

 

学院将按照答辩日程在网站上公布学位论文各环节的成绩,学位论文成绩总分排名后10%的,在学院学位评定分委员会上重点审查,是否建议授予学位。

 

十、答辩后材料的组织与上报

 

1、学生:于答辩结束后3日内提交以下材料:

 

1)按照答辩委员会的建议修改后的硕士学位论文  3

 

2)与最终提交的硕士学位论文同版本的电子版(发送至wfkyk@ysu.edu.cn

 

3《燕山大学硕士研究生论文原创性声明》和《燕山大学硕士学位论文使用授权书》  1份(B5纸,导师、学生本人签字)。

 

4)同等学力、高校教师申请硕士学位研究生:小2寸蓝色背景彩色照片 1张及同一底版照片的电子版(命名方式:姓名+身份证号码)电子版尺寸(像素):宽150/210;大小:≦10K;格式:JPG服装:浅色系;照片背景:单一蓝色。  

 

5)同等学力、高校教师申请硕士学位研究生:学士学位证书原件。

 

2、答辩秘书:

 

负责整理《燕山大学硕士研究生学位论文答辩及学位评定材料》,于答辩结束后3日内交至学院科研与研究生科。

 

3、学院科研与研究生科:

 

负责整理学生、答辩秘书提交的各种材料、毕业名单、授予学位名单等,在规定的时间内上报学校学位办公室。

 

 

十一、该制度至公布之日起执行。

 

相关附件见下载中心。

 

 

                                  文法学院  

 

                        2010 年07 月12

 

 

 

 

 

上一条:文法学院关于硕士研究生开题的规定 下一条:文法学院本科教学与管理制度

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004