当前位置: 首页>>学院制度>>培养管理>>正文
 

 

文法学院关于硕士研究生开题的规定

2010年07月14日 13:37  点击:[]

研究生的毕业论文质量是评价学生水平的重要标志,而学位论文选题是开展论文工作的开始,也是整个培养过程中的重要环节。为规范我院硕士研究生的开题报告工作,特做以下规定。

 

1、开题报告时间

 

硕士研究生修满个人培养计划的学分后可进入开题报告阶段。学位论文开题报告一般在本年级第三学期的11月份和第四学期的3月份,申请提前毕业的研究生必须参加第三学期的开题。

 

2、评议组成员的组成

 

开题报告评议组成员由本学科的三至五名具有硕士生导师资格的教师组成,原则上开题者的导师必须参加。参加开题的成员,没有报酬,作为指导学生的工作量考核。

 

3、开题报告的程序

 

1)评议组主席宣布报告会开始;

 

2)研究生陈述开题报告,陈述时间不超过5分钟;

 

3)研究生回答评议组成员提出的问题,听取评议老师的建议;

 

4)评议组评定成绩,学生回避;

 

5)评议组主席宣布通过开题报告的研究生名单;

 

6)通过开题报告的研究生按照评议组的建议修改开题报告,于开题后第三天将修改好的一份开题报告交评议组主席处;

 

7)评议组主席综合评议组成员的意见,写出具体结论,于开题后10日内将本组研究生开题报告交科研与研究生科。

 

4、开题报告成绩评定

 

学位论文开题报告按考评成绩,分为通过和不通过两档。开题报告“通过者(三分之二以上同意)”,可进入学位论文研究写作阶段;开题报告“不通过者”,需重新准备,参加学院组织的下一次开题报告会。

 

5、开题报告应符合格式要求,格式不符合要求的需修改后再提交开题报告。(开题报告内容及格式要求详见《燕山大学研究生开题报告》,可在文法学院网站—“下载中心”下载)。

 

 

 

 

 

2010-07-14

上一条:文法学院本科生课程考试与成绩评阅规定 下一条:燕山大学文法学院硕士研究生学位论文工作实施细则(2011年10月修订)

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004