当前位置: 首页>>学院制度>>培养管理>>正文
 

 

文法学院本科生课程考试与成绩评阅规定

2011年07月01日 13:38  点击:[]

根据燕山大学教务处《燕山大学本科生课程考试管理与成绩评阅规定》、《关于课程考试主要事项的通知》、《关于进一步强化课程考核管理的实施意见》(试行)等文件,结合我院的实际情况,为提高本科生教学质量,现对201012月制定的《文法学院本科生课程考试与成绩评阅规定》予以修订。

 

一、考核方式

 

必修课的课程成绩评定须包括结课考试、 平时成绩 (随堂测试、作业等)以及课内实验成绩(无课内实验的课程除外)。平时成绩权重最高不得超过50%,最低不得低于 15%。课程考核成绩构成应在开课前告知学生,并在评分标准中予以说明。随堂测试试卷用纸采用统一制式,以便规范存档。第一学期至第四学期开设的必修课,教师可以结合学生出勤情况自行决定是否进行随堂测试,第五学期至第七学期开设的必修课都必须组织随堂测试。第五和第六学期开设的必修课,随堂测试的次数为 23次;第七学期开设的必修课,随堂测试的次数为34次;每次随堂测试的时间为 1520分钟。每次随堂测试满分为 10 分。必修课及学位课的结课考试均须采用闭卷考试方式,按百分制评定成绩。平时成绩和实验成绩的给分依据要与结课考试试卷一并存档备查。

 

二、考前准备

 

非考试周的考试,应安排在课程结束后一周内进行;选修课考试安排在最后一次课上进行。考试周及非考试周考试均需任课教师提前一周,带基层教学单位负责人(系主任)审查后在背面签字的试卷到教务处办理考试手续和试题印制手续,及时将监考安排通知单返回学院教务科安排监考。

 

任课教师要严格审核学生的考试资格。未经修课注册及主讲教师允许擅自听课者,一律不准参加考试。缺课超过三分之一、完成作业量未达到90%或实验报告不全者,不能参加考试。

 

三、试卷要求

 

命题前,命题教师从教务处网页下载标准试卷纸。试题一律用打印机打印。应严格按照教学大纲的要求命题,题量和难易程度适当,基本要求的题目约占60%,中等难度的题目约占30%,高难度的题目约占10%。主观题和客观题比例恰当,考核点覆盖面广;试题卷面文字表述明确、排版整齐,插图清晰,无文字性错误等。字体大小与间距适中、题与题之间留有适当的答题位置。每题后应标注分值。

 

四、试卷评阅

 

试卷一律采用红笔评阅,要求字体清晰,不应有涂改现象。如个别地方因误需更正时,更正处附阅卷教师签名。每小题要用得分标注,并将各大题得分情况标注在大题题号左侧和试卷首页的得分栏内。考试成绩要求正态分布,优秀率(90分及以上)、不及格率原则上应小于25%(重修、补考、选修课除外),否则成绩提交时,系统将自动提示,无法提交。

 

试卷分析与成绩分析应数据详实、分析细致,结论具体、正确,改进意见明确,不应该过于简略。

 

五、成绩提交

 

考试结束后一周内,主考教师负责将成绩上网提交。考试结束两周后或在下学期的第一周主考教师负责将试卷资料交至学院教务科。试卷资料包括:

 

1)按学号顺序、以班级为单位整理好的考试试卷及平时成绩得分依据材料

 

2)经任课教师、教研室主任签名,加盖公章的成绩单一式三份(必修课成绩单分班打印)

 

3)空白试卷

 

4)标准答案和评分标准

 

5)试卷分析

 

6)成绩分析

 

7)考场记录

 

六、其他事项

 

其他未说明事项以学校相关文件要求为准。本规定自发布之日起执行,由文法学院负责解释,报燕山大学教务处备案。本规定正式发布的同时,原《文法学院本科生课程考试与成绩评阅规定》(2010)文件废止。

 


  
   
  

 

 

 

                                         文法学院                              

 

                              2011.7.1

上一条:文法学院关于加强研究生学术研讨会的规定 下一条:文法学院关于硕士研究生开题的规定

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004