当前位置: 首页>>学院制度>>学生工作规章制度>>正文
 

 

人文资助基金管理条例

2008年11月13日 13:42  点击:[]

为了充分体现全校职工和社会各界友人对大学生的关爱,鼓励大学生自强不息、顺利完成学业,由爱心人士自发捐款而设立人文资助基金,为燕山大学文法学院的在籍学生提供一定的资助。为规范基金管理,特制定本条例。

 

 

第一条  人文资助基金属于非盈利性的公益组织,由爱心人士自愿发起。

 

第二条     所有捐赠人选举产生“人文资助基金管理委员会”(以下简称“助委会”),负责制定工作方针,确定工作原则,负责人文资助基金的筹集、管理和使用等日常工作。助委会成员共7——11人,由所有捐赠人或捐赠人代表选举产生。  

 

第三条     人文资助基金的筹集、管理与使用接受广大师生及其他捐赠人的监督。  

 

第四条     人文资助基金的募集依照国家法律、法规、规章和有关政策进行,主要来源:  

 

1、通过募捐活动筹集人文资助基金。

 

2              接受校友个人、社会各界的捐赠,并发放确认卡。一次性捐赠资金五百元及以上者,发给荣誉证书。  

 

3              人文资助基金的增值部分计入基金。  

 

第五条    助委会每学期向捐赠人和社会各界公布人文资助基金的财务状况。  

 

第六条     人文资助基金资助对象:燕山大学文法学院经济困难的学生,思想进步、勤奋好学,在校期间无不良诚信记录者。有以下情形之一者取消借款资格:    

 

1              学习态度不端正,欠学分达10学分者;  

 

2              使用借款从事违法、违纪活动者;  

 

3              使用借款进行高消费者或从事盈利活动者。  

 

第七条     人文资助基金的使用  

 

1              由助委会学期初制定本学期的借贷资助计划,其中基金的80%可用于资助学生。基金使用计划必须提交资委会讨论通过后方可实施。计划须向全体捐赠人公示。资助采用无息借款的形式,助委会与借款人签订书面《借款协议》。  

 

2              借款人须在规定时间内还款。  

 

3              助委会倡导获得资助的学生毕业后,在适当的时候主动向人文资助基金捐款捐物,以不断补充基金数额,不断资助更多经济困难的学生。  

 

4              任何人不得为个人目的挪用基金。  

 

第八条     申请人文资助基金的程序  

 

1              由符合条件的个人写出书面的借款申请。  

 

2              助委会结合初始材料和调研结果,最终确定借款金额和还款日期,并与申请人签订《借款协议》,存档备案后发放借款。  

 

第九条 基金会的注销

 

基金会如因法律或其他原因无法继续从事公益活动时,可由助委会清算基金会的财产后向捐赠人代表大会提出申请,由捐赠人代表决定将清算后的财产全部捐赠给其他爱心公益组织。捐赠完成后,基金会终止活动。

 

第十条  本章程的制定和修改,需经助委会审议、通过。

 

第十一条   本办法自公布之日起执行,其最终解释权归助委会所有。

 

 

 

人文资助基金管理委员会

 

2008-11-13

上一条:关于文法学院先优评比的规定 下一条:燕山大学文法学院本科生导师工作管理与奖励条例

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004