当前位置: 首页>>法律硕士>>法硕情况>>正文
 

 

弘扬依法治国理念 培养高素质法律人才——董宝军副院长做客司法论坛

2014年11月24日 14:19  点击:[]

2014 1120 700,秦皇岛市中级人民法院副院长董宝军做客司法论坛,在人文馆224开展题为“依法治国与法学教育”的讲座。讲座由刘立霞教授主持,徐昀,陈海平,王继福,伦海波,秦玉红,钱洪良,刘艳娜,马向,罗杰等老师也参加了这次讲座。

 

董院长先以一个小案例引出主题,引起同学们的极大兴趣。接着,董院长从十八届四中全会的精神出发,详细阐述了我国法院体系的“三性”——法律性、政治性、人民性。他指出,法律性是法院的自然属性,我们作为法律人,必须用正确的法治理念,良好的法律思维去践行法律。政治性是法院的社会属性,也是必然属性,强调我们不能以司法论司法,而应从整个社会建设的角度,立足自身实情制定措施。人民性是指司法工作必须得到人民的认可。

 

然后,董院长又从调解制度、信访制度和法官职业化三个角度说明了法律人需要具备的素质,指出了掌握多门类知识和积淀品格的重要性,强调作为法律人的任重道远。最后,同学们积极提问,董院长也一一耐心解答,赢得了同学的阵阵掌声。



上一条:第6期司法论坛_台前当英雄 幕后下苦功 下一条:法学系罗杰老师出席中国法学会婚姻法学研究会2014年年会

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:燕山大学信息化处 中国-河北省秦皇岛市河北大街西段438号 邮政编码:066004